週六. 12 月 10th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

今年恭逢席德進百歲冥誕,為了進一步探討席德進藝術的時代意義,國立臺灣美術館與國立歷史博物館、文化部文化資產局及財團法人席德進基金會,10月1日共同合作舉辦「時代對望—席德進百歲誕辰紀念學術研討會」,邀請視覺藝術與文化資產等領域專家發表研究成果,透過各方觀點的交會,推動席德進藝術研究的學術對話。

本次研討會從席德進藝術中的人文思想特質出發,專題演講邀請建築學者李乾朗與攝影家林柏樑主講,從他們親身與席德進互動學習的經驗,分別探討席德進獨特的空間與影像美學觀。學術論文發表部分,則從「現代與鄉土」、「傳統建築與民間藝術」、「畫壇的天王星」三個議題切入,從當代的視角來探討席德進的藝術成就,審思席德進留給我們的時代課題,並緬懷席德進作為一代藝術大師,對於戰後臺灣文化與藝術發展的深遠影響。

國美館副館長汪佳政表示,國美館為彰顯席德進的藝術貢獻及向其致敬,透過舉辦席德進巡迴展覽及學術研討會等推廣活動,讓大眾深入了解席德進的創作世界。席德進曾說:「藝術代表當代的文化。你首先就負有文化傳承的使命,承先啟後的責任。真正的藝術家是活在歷史的綿延中。他超越時代。」汪佳政說,「而席德進在我們的眼中,他就是真正的藝術家,他超越時代。」

席德進(1923-1981)從來不是能被輕易歸類的藝術家。臺灣美術史學者謝里法曾以「畫壇的天王星」來形容席德進熱情活潑的人格魅力,而他的藝術感染力也如恆星一般,以熾熱耀眼的光芒穿透藝術領域的疆界,至今仍可在繪畫、攝影、建築、酷兒文化等多元面向感受到他的影響。

席德進師承林風眠、龐薰琹等名家,1948年從杭州藝專畢業後隨軍隊來臺定居,並多次受邀赴海外參展與考察,對國際藝壇動向與中華藝術傳統皆有深入了解。當冷戰年代的華人藝文界對繼承東方或移植西方的文化改革取徑爭論不休時,席德進勇於跳脫二元對立的意識形態框架,視臺灣為激發靈感的「酵母」,主張藝術創作應回歸鄉土。此外,早在政府於1982年制定文化資產保存法之前,席德進即積極為林安泰古厝、板橋林家花園等古蹟保存請命,成為臺灣文化資產保護運動的先驅。

國美館自1992年起即承接大批席德進遺留的文物與作品,並且與財團法人席德進基金會合作推廣,使席德進藝術得以成為臺灣社會大眾所共享的資產。國美館在去年(2021)與嘉義、屏東、宜蘭等地公立美術館攜手,以巡迴展方式,推介館藏席德進的精采作品。今年則以跨機構合作模式辦理研討會,藉由重探席德進創作所折射出的文化資產保存與臺灣美術主體性等文化議題,向「畫壇天王星」致敬。

李乾朗教授暢談席德進對臺灣古蹟保存的貢獻及其建築審美。
來賓報到
研討會進行情形,(左起)主持人屏東大學講座教授黃冬富、發表人國美館典藏管理組長林明賢、發表人華梵大學文創與美術學系教授倪又安。
國美館副館長汪佳政致詞
大合影
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *