週六. 12 月 10th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者柯宗鑫報導】高齡化社會的近在咫尺,衛生福利部首度以 Podcast 溝通善終三法,打造全新 Podcast 節目《遇見,預見》。由黃子佼主持的 8 集節目分別訪談醫界專業人士、多位 KOL 網紅,深度探討生死議題,探討器官捐贈、病人自主法以及預立醫療決定書,期許以聲音推動「新觀念」!

Podcast 節目《遇見,預見》邀請現任衛生福利部醫事司司長兼任器捐登錄中心執行長劉越萍、有「醫龍」之稱的亞東醫院院長邱冠明、台灣安寧緩和醫學學會理事長蔡兆勳、器捐協調師廖麗鳳等醫療人員,訪談器捐與生死議題;同時也邀請各領域知名 KOL,包括心理學家海苔熊、百萬 YouTuber《那些電影教我們的事》的水ㄤ、命理專家簡少年、全台首位日本認證的「送行者」許伊妃等,分別從心理學、電影、命數、禮儀等各方面,破除民眾忌談生死的心理,更早的遇見和預見身後事。

Podcast節目《遇見,預見》由衛福部製作,在SoundOn、Apple-Podcast、Google播客、Spotify、KKBOX等平台皆可免費收聽。

衛福部醫事司司長劉越萍表示,「台灣是亞洲第一個有器官移植法律的國家,自器官捐贈移植登錄系統啟用後,迄今共計有超過 4,300 位大愛器官捐贈者,受贈例數為 13,301 例。然而目前台灣仍有 1 萬名病人苦等不到器官移植,每年僅約 400 位大愛捐贈者,而衛福部 2019 年計畫的調查報告也顯示社會大眾對於器官捐贈、安寧緩和及病人自主仍未有完整的了解,因此期望透過善終三法的推動,讓民眾提前在大學、在青壯年齡時探討生命教育,儘早啟發與影響,鼓勵正面討論死亡,有準備的去面對善終」。

家人避諱預立遺囑或器捐?首集Podcast由心理師海苔熊教你如何和家人開啟話題;工作「死去又活來」的器捐協調師廖麗鳳,將在EP2分享生死接線員的甘苦;EP3由百萬YouTuber《那些電影教我們的事》的水ㄤ,來跟你談談那些韓劇教我們的生死事;幫助病人好好死去的安寧醫師,如何讓病人有尊嚴的走,EP4讓台大家庭醫學科主治醫師蔡兆勳,告訴大家安寧工作的真正樣貌。

亞東醫院院長邱冠明、世新廣播電視電影學系廣播組學生吳旻娟、主持人`黃子佼(由左至右)。

人生最後一哩路要如何才不會有遺憾?全台首位日本認證的「送行者」許伊妃,在EP5跟你分享諸多人生的畢業典禮中體悟到的「善終」意義;3D列印技術也可以讓往生者留下大體,提升器官捐贈意願?EP6讓「醫龍」亞東醫院院長邱冠明分享器捐移植第一線故事;命運三分天註定,但是人生最終站自己可掌握,最年輕的命理大師簡少年,將在 EP7 用新的命理角度聊聊如何掌握自己的善終權;最後一集,由醫事司司長劉越萍,分享臺灣推動善終的初衷及展望。

 

Print Friendly, PDF & Email