週六. 12 月 10th, 2022
各國語系新聞版本:

記者加言/新北報導
青少年國中畢業後未能順利升學,多為複合性問題,教育部青年發展署為提升青少年生涯探索號計畫服務效能、串接跨單位資源及建構青少年支援網絡,於10月4日、5日假南投國立暨南國際大學辦理「青少年生涯探索號計畫全國聯繫會議」,並辦理青少年生涯探索號計畫績優輔導員評選,於聯繫會議頒獎表揚屏東縣王大衛、彰化縣朱柔慈及宜蘭縣李旻融三位獲獎人。

陳雪玉署長頒獎表揚3位績優輔導人員 圖片來源:教育部青年署
陳雪玉署長頒獎表揚3位績優輔導人員 圖片來源:教育部青年署

會議第一天辦理跨部會聯繫會報,邀請勞動部、衛生福利部、法務部及教育部相關司署與會宣導協助國中畢業未升學未就業青少年的計畫及方案,並與縣市政府共同研議輔導工作策略及措施;專題講座邀請國立暨南國際大學吳書昀教授以創傷知情為介入觀點的實務工作進行演講;座談分享由深耕於青少年領域的東海大學曾華源退休教授、林秉賢助理教授與相關實務工作者,就創新輔導策略進行對話;議題討論則以世界咖啡館模式,就「進行服務對象的家庭工作」、「運用公部門資源協助服務對象」、「開發社區資源」等議題輪流分組進行。

計畫夥伴就協助服務對象發掘志向與規畫職涯道路熱烈討論 圖片來源:教育部青年署
計畫夥伴就協助服務對象發掘志向與規畫職涯道路熱烈討論 圖片來源:教育部青年署

第二天則安排與會人員前往南投縣、臺中市及彰化縣相關場域,參訪財團法人良顯堂社會福利基金會陳綢兒少家園、50嵐中區總部、沐卉農場,觀摩3個縣市政府如何透過網絡組織,協助國中畢業未升學未就業青少年生涯探索,期使各縣市輔導員透過此次共學體驗的收穫,運用於自己的計畫,讓計畫推動更加順利。期待透過兩天的活動,凝聚與整合青少年生涯探索號計畫夥伴們的輔導經驗,激發其服務熱情,並建置國中畢業未升學未就業青少年的支持網絡,積極協助需要被協助的逆風天使,為每一位青少年都打造一對尋夢的翅膀。

台灣民眾黨許家源主任(創聚社企共同創辦人)表示 : 在參加社會企業活動時,曾參與616少年夢工廠活動。這是一個讓更生少年有機會實踐夢想的場域,透過職業興趣探索課程、職場參訪與體驗,讓每個迷失的兒少與家庭,獲得善待與接納,啟動生命再一次的希望!

Print Friendly, PDF & Email