週五. 12 月 9th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者柯宗鑫報導】目前討論熱度不斷的華語劇《台北女子圖鑑》,隨著劇情展開越來越精彩,最新的第四集重點發展到桂綸鎂飾演的陳怡姍與頂頭上司鳳小岳的辦公室戀情,俊男美女甜寵畫面賞心悅目,但鳳小岳的「悉心照顧」卻讓小鎂喘不過氣,更拒絕當男友的寵物。

鳳小岳飾演的行銷總監Allen是海歸菁英,雖然與陸明君飾演的企劃部總監不對盤,私下卻跟她的下屬桂綸鎂談情說愛,甚至逼走陸明君,直接將女友納編。霸氣總監與女職員的戀情在台北市東區甜蜜上演。但是雖然從新北市挺進繁華的東區、並與帥氣男友過著半同居生活,林怡姍最終還是受不了Allen「我是為妳好」的相處模式,放話:「我不是只想做你的小公主!」。桂綸鎂表示:「林怡姍意識到自己不想靠關係上位,她希望能從工作中獲得肯定,她不想要這種被安排好的人生。」

與靠手段和美色在職場順風順水的「莎賓娜」張景嵐相比,林怡姍大可如法炮製,但她不想被同事以有色眼光看待,「她不只是不想做心機婊、不想要這個人設,她更是想當獨立的女性、要自己的自主權與話語權」桂綸鎂認為兩人的關係應該是平等的,不是被豢養的寵物。

這集的名場面是林怡姍斷然拒絕被Allen套牢,逃離浪漫的求婚現場,「這太恐怖了!連婚姻都安排好了,憑什麼安排她的人生,『我有說我要嫁給你嗎?』」這橋段成為觀眾討論焦點,有的認為沿著男友給的梯子往上爬沒什麼不好,也有人覺得在愛情裡不該失去自己的自由。

第四集裡桂綸鎂與鳳小岳大談甜蜜辦公室戀情。

鳳小岳的角色是「霸道系總裁男友」,對於愛情,Allen總是有自己的安排,「希望我的肩膀能給妳滿出來的安全感,請收下我為妳規劃好的未來」沒想到這招用在林怡姍身上不管用。繼電影《女朋友。男朋友》後與桂綸鎂再續前緣當情侶,鳳小岳說兩人在拍攝時互動輕鬆,「我一開始到現場時可能有一點太興奮了,就變得很像小孩子,就像老同學聚在一起。」至於自己的愛情觀,鳳小岳認為聆聽很重要,「把耳朵打開,聽人家到底要說什麼,這樣就夠了。」

陸明君在劇中飾演桂綸鎂的職場導師,說到與小鎂合作經驗,她大讚小鎂是個有質感、親切的好演員,回想第一次在讀本會議上,她一走進會議室,小鎂就起身說:「妳好,我是桂綸鎂。」讓陸明君有點驚訝,「蠻感動的,有禮貌的她並沒有覺得她自己是誰,她用一個演員的身分建立一起共事的開始。」

Print Friendly, PDF & Email