週六. 12 月 10th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台北報導】

由臺北市政府客家事務委員會指導,財團法人台北市客家文化基金會主辦的當代客家策展徵件計畫,今年呼應臺北市客家文化主題公園的重新開館,以「新生、新篇章」為主題,邀請兩位策展人張文豪與吳尚霖進行展覽創作。兩場展覽《花語・新說:綻放客家經典》與《遷徙之花》將於10月15日(六)起,於臺北市客家文化主題公園內的客家文化中心3樓展出精彩內容!

探索客家文學的花卉語言以藝術牽起世代客家生活想像
《花語・新說:綻放客家經典》靈感來自於傳統客家族群與自然生態關係,策展人張文豪邀請藝術家張乃仁、顧承洋、何宇森、徐靖軒一同進行創作計畫,透過客家文學與歌曲中對於自然花卉描寫的挖掘與藝術轉譯,牽起不同世代對於客家生活的想像。

藝術家徐靖軒的膠彩創作〈輕語集〉保留膠彩細緻光亮的質感,透過回收材料收斂光澤,孕育出質樸溫潤的畫面,凸顯客家文學中內斂含蓄的客人氣質;張乃仁創作錄像與聲音作品〈無晝無夜〉,從文學閱讀反思媒體如何僵化族群想像,希望以文學經驗解構行銷包裝,深思客家族群的本真;何宇森與顧承洋合作創作雕塑作品〈隱-夜合花、凝-茶花、郁-桂花〉,藉由石膏反覆澆灌,構成植物造型與特殊肌理,並將文學中的想像具象化。本展亦藉由Podcast紀錄創作中藝術家與客家文學、創作及生活的對談,預計十月發佈於Spotify 與 Apple Podcast平台。

傳統技藝與當代藝術同室對話 客家遷徙之花綻放藝術芳華
《遷徙之花》策展人吳尚霖以「花」象徵客家族群遷徙落地後「他鄉即故鄉」的文化綻放,藉由結合傳統工藝及當代藝術不同表現手法的作品,探討傳統技藝傳承的創新及當代藝術如何對話傳統精神的豐富面向。

工藝師陳惠美的〈客家供花〉,呈現了精緻纏花巧藝及客家人慎終追遠的傳統。謝國鵬的〈客家藍染山水意象〉從平靜的山水畫面中傳達對自然與土地的讚嘆與包容。陳米靖的〈媽媽的國畫〉及〈無題〉,充滿了對家人及家鄉味的情感與思念,同時辯證美感的自由價值。尹洙竫的新作〈花屋〉與在地民眾以回收衣物編織共創出一件色彩繽紛的花屋,同時探討個人對衣物的獨特記憶。吳尚霖〈客家好人〉以早期臺灣攝影家拍攝的客家女性肖像作為藍本,重新詮釋當代客家人穿著傳統與現代服飾的肖像。

2022臺北當代客家徵件展覽《花語・新說:綻放客家經典》與《遷徙之花》自111年10月15日至112年2月28日(每日9時至18時,週一休館)展出,地點於臺北市客家文化主題公園客家文化中心3樓展間A、展間B,相關活動訊息請上臺北市客家文化主題公園官網或搜尋Facebook「臺北市客家文化主題公園」粉絲專頁或電洽台北市客家文化基金會02-23691198*510林小姐。

「花語新說:綻放客家經典」參展藝術家顧承洋跟荷宇森正在創作作品
「遷徙之花」策展人吳尚霖邀請纏花工藝保存者陳惠美一同參展。
策展人兼藝術家吳尚霖拍攝新作「客家好人」。
「花語新說:綻放客家經典」參展藝術家張乃仁拍攝作品的花絮。
遷徙之花
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *