週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【記者廖宥婷/台中報導】

今年10月適逢臺鐵海線通車百週年,臺中市政府文化局規劃系列慶祝活動,昨(8)日由知名作家劉克襄在烏日圖書館分享「我的海線旅行與想像」鐵道閱讀文化講座,為系列活動揭開序幕。10月11日(二)通車百年紀念日當天,在市定古蹟日南車站、歷史建築清水車站和大甲車站將舉辦慶祝活動,另外臺中市8個圖書館和臺中文學館也將辦理鐵道主題書展、專題講座和文學特展至10月底,歡迎民眾一起來旅讀臺中海線鐵道文化。

透過劉克襄老師在地深入的觀點解說,讓現場民眾體驗跨越時空的人文魅力

「鐵道帶來了交通經濟的發展,也串起了生活的脈動和記憶。」作家劉克襄在首場鐵道閱讀文化講座中,以「我的海線旅行與想像」為主題,談到他多年來在鐵道旅途中的文學風景,以及關於海線旅行的想像與觀點,期待不同年代的旅行,走出不同的視野,讓現場民眾體驗跨越時空的人文魅力。

劉克襄老師鼓勵大家走出戶外,來海線創造自己的旅行足跡

文化局主任秘書蕭靜萍出席活動表示,盧秀燕市長上任以來重視文教建設,全力支持新建圖書館及優化閱讀空間,同時重視歷史文化資產的保存和活化。適逢臺鐵海線通車百年,文化局特別結合閱讀和文資巡禮,串連市定古蹟日南車站、歷史建築清水車站、大甲車站、8個圖書館,以及臺中文學館正展出的「閱鐵道·悅文學」鐵道文學特展,帶領大家透過旅行、閱讀、古蹟巡禮、展覽、創意市集和街頭藝人表演等活動,體驗海線鐵道的歷史風華和生活記憶。

以鐵道文化為特色的鳥日圖書館,書展區感受到鮮明的鐵路意象

文化局指出,10月11日通車紀念日當天,市定古蹟日南車站和歷史建築清水車站將分別舉辦2場次的海線古蹟巡禮活動,開放網路報名後迅即額滿。大甲車站於上午9點30分辦理社區特色文化市集,日南車站則有街頭藝人現場展演,透過動靜態各式主題活動,展現地方文化的熱情與活力。

中市圖8個圖書館同步舉辦「驛遊未盡-海線的歲月軌跡」書展

中市圖說明,後續還有2場鐵道閱讀文化講座,分別是10月15日由大甲文史工作者張慶宗老師在大甲圖書館主講「市定古蹟日南火車站百年歲月(1922—2022)」,10月29日由李長青老師在清水圖書館主講「鐵道途中的文學風景」,歡迎民眾事先上網報名,見證海線通車百年來的文化底蘊及人文發展。

10月11日通車紀念日,文化局舉辦街頭藝人表演

另外,中市圖自10月1日起至10月30日於烏日、大甲、大安、沙鹿文昌、梧棲、清水、龍井、大肚等8個圖書館,同步舉辦「驛遊未盡–海線的歲月軌跡」書展,展出包含作家劉克襄《小站也有遠方》、李長青《詩田長青》與文史工作者張慶宗《走在日南社 雙寮社:日南地區地名與地景故事》等臺灣鐵路及地方文史相關作品。其中以「鐵道文化」為特色的烏日圖書館,一走進書展區便能感受到鮮明的鐵路意象,豐富的鐵道文化圖書,民眾可以搭乘火車親臨現場體驗鐵道風光,透過文字感受海線鐵道的獨特風華。相關活動內容可至中市圖網站(https://reurl.cc/3YVRaV )查詢。

昨日旅讀鐵道文化講座活動,包含文化局主任秘書蕭靜萍、臺中市立圖書館秘書許振華和臺中市烏日區文史協會理事長蕭美珠和資深美術家蔡慶彰到場參加,市議員張家銨也出席講座。

Print Friendly, PDF & Email