週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

新冠肺炎疫情還在高原期,流感又來勢洶洶,孩子染病咳不停,或鼻塞呼吸困難睡不著,令家長苦惱。弘光科技大學化妝品應用系副教授施珮緹精研按摩,著有「嬰幼兒成長按摩與芳療應用」專書,近來獲邀到幼兒園教授嬰幼兒按摩,不少家長詢問如何用按摩紓緩孩童咳嗽、鼻塞不適,她建議鼻子不通,可以沿著鼻翼兩側上下滑動,輕按按摩,呼吸不順暢則輕輕拍背、按摩胸前。

嬰兒按摩可以舒緩、放鬆身心、增進親子情感。施珮緹表示,雙薪家庭上班族父母,很少有時間跟孩子互動,疫情期間也容易讓人煩躁、緊張,因此,特別教幼兒園的家長透過按摩放鬆、增進親子關係,教學內容以嬰幼兒成長按摩、成人運動舒緩伸展、臉部肌膚、全身舒緩按摩等為主。

「嬰幼兒按摩時間不用太長,即使是一分鐘也可以。」施珮緹指出,嬰幼兒按摩能建立良好的親子關係,因為過程中,家長用雙手撫摸孩子身體跟肌膚親密接觸,讓孩子感受到輕柔撫觸,期間可以對嬰幼兒說說話,搭配燈光、音樂、精油,瞬間讓親子間放鬆拉近距離。她提到,日前到幼兒園上課,3到5歲的孩童原本活潑好動,但是在家長按摩時,孩子感到舒服、溫暖,立刻變得安靜,相當神奇。

施珮緹說,她使用10CC的基底油,加入橙花、岩蘭草、薰衣草、甜橙等精油,請家長擦在自己身上先放鬆,接著再幫孩子按摩,過程中,孩子也能聞到精油的香氣。在操作時,不需要用力,且家長一定要先放鬆身心,如果父母太緊張,小孩也會跟著感受到緊張氛圍,讓自己和小孩聞到精油芳香,形成放鬆的記憶。

幫孩子按摩時,可以從拍背開始,沿著脊髓上下滑動能放鬆身體,也能刺激血液循環。施珮緹表示,由於小孩子很容易脹氣,因此,接著能幫孩子按摩腹部,再接下來,是腿部、胸部、臉部。萬一孩子鼻子不通,可以沿著鼻翼兩側上下按摩,呼吸不順暢,可以拍背、按摩胸前,輕輕的滑動就好,孩子不容易入睡,則可以順著眉毛從在眉頭滑到眉尾,重複的輕輕的滑動按摩。

不過,施珮緹提醒,在幫嬰幼兒、孩童按摩時要注意,飯後1~2小時內不宜,3歲以下孩童不建議直接使用精油,在孩子打完預防針10天內也不要按摩。另外,萬一身體不舒服,擇要選擇不適部位按摩,才能達到舒緩、放鬆,最好在孩子睡覺前進行,如果長時間固定時間操作,會讓小孩每天期待按摩的時間到來,進而養成固定時間去睡覺好習慣。

施珮緹指出,兩年多前疫情嚴重時,她便出書撰寫「嬰幼兒成長按摩與芳療應用」,教導嬰幼兒按摩,現在疫情活動條件鬆綁,才能進入幼兒園示範教學,透過按摩能促進孩童末梢血液、淋巴系統循環,增強免疫力,也能讓親子的關係更為親密,一舉數得。

公用 弘光科大妝品系副教授施珮緹,到幼兒園教家長嬰幼兒按摩
公用 弘光科大妝品系副教授施珮緹,到幼兒園教家長嬰幼兒按摩
公用 弘光科大妝品系副教授施珮緹,到幼兒園教家長嬰幼兒按摩
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *