週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

68歲李姓貨車司機,日前送完貨要從新竹返回台南時,當下即出現胸痛不適症狀,因返家心切,吃了幾顆舌下錠即趕著上路,開上國道不到十分鐘,出現強烈胸痛、呼吸困難及暈眩等症狀,但因北部沒有熟悉的醫院,所以強忍不適開了百里撐到台中光田綜合醫院急診就醫,經診斷為急性心肌梗塞發作,幸好急救過程相當順利,讓他直呼有媽祖保佑才能撿回一條命。

10月起,台灣開始進入秋冬,是心血管疾病的好發期。光田綜合醫院心臟內科邱一騏醫師認為,這名患者本身就有心血管病史,當時李先生急性心肌梗塞發作,一路從桃園撐到台中,雖然相當幸運,但卻是非常不恰當的方式。「主要是心肌梗塞的患者,隨時都有昏厥的可能,萬一在國道上昏迷,就很有可能引發車禍,無論是對患者本身,還是其他駕駛,都是非常危險的。」

近幾年來,汽車或客運駕駛因心血管疾病突然發作,導致駕駛在國道上死亡或引發車禍的例子,也相當常見。邱醫師表示,心肌梗塞對駕駛人來說之所以危險,是因為發作時民眾常未能當下就察覺,尤其是之前從未有病史的患者,往往會忽略身體不適的跡象而強撐。「心肌梗塞症狀有時不明顯,患者在長途駕駛前可能只覺得容易累跟喘,也就不會意識到自己隨時都有可能心肌梗塞。」

而一旦民眾在國道駕駛時身體不適,又該如何處理呢?邱醫師建議,有不舒服的症狀時,就應提高警覺,且可先找鄰近的休息站休息,觀察是否持續不適;若民眾懷疑自己心肌梗塞正在發作,應立即停在路邊或路肩,並立起三角架示警後方來車,然後盡速打119請求救護車協助就醫。邱醫生認為如此既能為自己爭取到更多搶救時間,也不至於影響用路人安全。

邱醫師提醒民眾,當心肌梗塞症狀出現時,馬上送醫才是唯一解方。「心血管疾病的搶救幾乎都在跟時間賽跑,愈早就醫就愈有幫助,有病史的民眾千萬不要強撐。」邱一騏醫師提醒民眾,若有胸痛、胸悶,胸口有擠壓感,或是有呼吸急促的症狀出現,可能就是心血管堵塞的症狀,最好立刻就醫。

此外,邱一騏醫師也表示,血管堵塞是長期累積,因此患者在發病前幾周或前幾個月,可能就有不舒服的症狀,例如走路特別喘、胸口悶痛、冒冷汗,甚至上腹疼痛,因症狀常被輕忽而錯失就醫良機。「無論是不是心肌梗塞,若是出發前已有疲勞、胸悶等症狀時,就不要長途開車。」因為長時間開車需要高度的專注力,當民眾身體不適時遇到交通狀況,往往也無法妥善因應,進而導致危險的駕駛行為,邱醫師呼籲民眾,長途駕駛前,一定要多留意自己的身心狀況。

光田綜合醫師心臟內科邱一騏醫師表示,當民眾在國道上心肌梗塞發作,最好立刻休息或叫救護車
患者心肌梗塞狀況嚴重,隨時可能昏迷
患者裝置支架後,血管才恢復暢通
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *