週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【記者廖宥婷/新竹報導】

玄奘大學於111年10月11日(週二)上午10:30於雲來會館舉行「捐贈印度安貝卡博士紀念公立學校校車儀式」,由校長簡紹琦博士特別邀請捐贈人到場參加捐贈儀式,安貝卡公立紀念學校(DBRAM)校長法仁法師(Ven. Dhammanag)接受所捐贈之校車。

安貝卡博士紀念公立學校法行校長致感謝

現場有玄奘大學安貝卡思想與實踐研究中心主任黃運喜教授、佛陀教育基金會董事長密寶法師、法輪禪寺住持隆門法師、慈隆僧學院院長印謙法師、南普陀圓通寺住持眾慧法師、中華品德教育推廣協會名譽理事長明毓法師及現任理事長眾印法師、僧伽主委菩提法師、國際主委法竺法師、台灣密嚴之光學會理事長賢善法師、金鐘道場住持道果法師、大千出版社社長梁崇明居士、彭立、林語恩、林鳳梅、黃寶梅、黃寶敏、連惠從、黃建欣、李仕柏、陳愷妤等居士,以及校內教授師長們出席觀禮。

貝卡博士紀念公立學校位於印度卡納塔克邦,是非政治性的,非營利機構,承諾提供資助農村佛教的發展。為低收入家庭教育兒童提供高質量的教育,使他們能夠發揮潛能,把生活轉往佛學教育。現在學校超過346名學童及不同類型的兒童,提供「校本支援計劃」。為了讓學生不浪費在走路的時間,以及安全到達學校準時上課,照顧學生從學校到家,半徑25公里以內的偏遠地區的8個村莊,校車是急需的交通工具。

 

玄奘大學安貝卡思想與實踐研究中心,是以「人權革命之父」印度的安貝卡博士為該中心研究對象。對於印度的種姓制度下被打打壓的「賤民」人權,安貝卡博士一生都在平反之路奮鬥,是勇於公開焚燒長期桎梏印度人民《摩奴法典》的第一人,帶領達利特(Dalit)走出不平等對待的陰影,安貝卡他的思維與行動,讓達利特們看到未來的希望。

 

教育是百年大計,這次校車捐贈對安貝卡博士紀念公立學校的意義非凡,表示台灣佛教看到了印度佛教復興的未來,這些幼苗都是印度佛教復興的種子,他們將來散播在印度各地,甚至其他周邊國家,到各地去弘揚佛法。現在大家的每一筆捐款都是功德無量,也是發揮拋磚引玉的作用,更期待這些學生畢業後到玄奘大學繼續深造,希望有更多的資源幫助他們站起來,將佛陀的教育再度回到故鄉的土地上,繼續發光發熱照亮全世界。

Print Friendly, PDF & Email