週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

記者黃宣瑄/綜合報導

今(13)日東北季風稍微減弱一些,各地清晨感受稍有涼意,西半部及東北部低溫約20~22度,花東地區約23度左右,白天高溫稍微回升,桃園以北及宜蘭預測高溫約24~26度,竹苗及花東約27~29度,中南部高溫仍可以來到30度以上,但中南部日夜溫差較大,早出晚歸請留意溫度變化。

▲今東北季風稍微減弱。(圖/中央氣象局)

降雨方面,迎風面的桃園以北、東半部及恆春半島有局部短暫雨,其中基隆北海岸及東北部降雨時間較長,東北部地區有局部大雨發生的機率,而新竹以南大多為多雲到晴,午後中南部山區有零星短暫陣雨。

▲未來一週天氣。(圖/中央氣象局)

氣象老大吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」中表示,週六受到熱帶系統外圍水氣影響,北部及東半部降雨增大,中南部山區有局部短暫雨。下週日、一因「共伴效應」,北部、東半部有「致災」的大量降雨,其他地區亦有較大雨勢,提醒民眾特別留意。

▲週日、下週一留意共伴效應帶來的降雨。(圖/中央氣象局)

另,吳德榮透露,下週一晚起冷空氣南下,北台灣轉為濕冷天氣,到下週三天氣才會好轉,不過迎風面仍有局部短暫雨的機率,背風面晴時多雲;北台涼冷、中南部日夜溫差大。

颱風部分,吳德榮表示,根據最新(12日20時)歐、美模式系集模擬顯示,未來兩、三天內,關島東、西方海面的熱帶擾動,都有發展成颱的機率,東方的擾動對台無影響,西方的擾動,下週日、一最靠近台灣,吳德榮也點出其3種可能的路徑。

一、進入巴士海峽、逼近台灣南端,緩慢移動並打轉,共伴效應將為北部、東半部帶來致災的大量降雨,南部亦可望有一些降雨,不過離完全紓解曾文水庫的缺水問題,仍還差得很遠。

二、通過巴士海峽後再往西南進入南海,仍有共伴效應為北部、東半部帶來大量降雨的機率

三、在台灣東側即北轉,但最新資料顯示其機率已降低。

吳德榮表示,週末起系集模擬路徑漸趨分歧,反映台灣附近大氣環境複雜,有較大的不確定性,模式會持續調整,提醒民眾應密切觀察。

Print Friendly, PDF & Email