週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報/記者 蕭嘉農/嘉義報導】

臂叢神經損傷了手不舉、手癱了怎麼辦?嘉基神經修復中心,近幾年來每年約可幫助50位以上,因外傷或意外導致重大神經損傷而上肢癱瘓的病人,藉由神經繞道移植重建手術來重建其上肢活動之功能。

26歲的廖先生,因遭遇車禍導致右臂叢神經損傷,整隻右上肢手癱瘓導致無法從事原來做鋁門窗的工作,因年輕就遭遇到如此事故心情沮喪,在得知嘉基神經修復中心有很多這樣遭遇的病人經由神經重建回復功能,於是經由轉介前來就診,經黃惠鑛醫師診療評估後,進行臂叢神經神經繞道移植重建手術,經過1年的復健後,已恢復手臂右上肢的功能,並重回職場。

嘉基黃惠鑛醫師指導視臂叢神經損傷神經繞道重建手術病患進行復健以利恢復(照片/嘉義基督教醫院提供)

嘉基神經修復中心黃惠鑛醫師表示,臂叢神經是一組5條由頸部到上肢的神經叢,臂叢神經受損很難修補,以往的傳統神經移植或修補手術,神經生長恢復的時程較長,傳輸電力通常會減弱許多,效果多數較不理想;目前一個較新又有效的治療方式是神經繞道重建手術,就是藉由移植一小束健康又無害原本功能神經束,接到受損的神經做轉移接電的動作,就能讓神經有更短的時間就再生和恢復。

黃惠鑛說,目前臂叢神經損傷治療方式有神經繞道移植術(轉移)、神經鬆解術、神經直接縫合術、神經移植術;目前最常進行的治療的方式為神經繞道移植術(轉移),當神經根損傷或長距離神經損傷時適用,常用的轉移神經有「肋間神經」、「脊髓副神經」、「頸叢神經」、「對側頸7對神經」、「周邊神經」進行轉移。其他還有其他輔助性手術,包含功能性肌肉肉皮瓣轉移、肌腱轉移、肌腱固定術、關節固定術等,都是已行之多年的手術來輔助臂叢神經損傷的功能重建。

嘉基神經修復中心黃惠鑛醫師為執行臂叢神經損傷神經繞道重建手術病患檢視復原狀況(照片/嘉義基督教醫院提供)

嘉義地區機車族很多,因交通意外導致上肢受損的情況也相對較多,在嘉基神經重建手術幾乎每周都會進行,民眾很少聽到的對側頸7神經移植術,在嘉基已是常見的手術。黃惠鑛說,臂叢神經損傷的上肢神經功能重建已不再是天方夜譚,嘉基神經修復中心手術和照顧團隊對於各類型的癱瘓重建已有豐富的治療經驗,但他強調,神經重建的黃金期和手術技巧固然重要,但是術後有經驗的復健治療更重要。

在嘉基,癱瘓重建手術後的復健方式歷經多年經驗的磨合和修整,並以國際其他醫院的復健方式以及台灣人的生活模式,發展出嘉基自己一套的復健課程,加上個管師適度關懷其心理狀況,加速術後病人復原速度。讓病人隨時處於最佳的心理和維持正確的復健課程,可讓病患得到良好身心照顧也是促進功能恢復的助力。

在臂神經叢損傷的治療上黃惠鑛醫師從傳統的修復手術,至現今的神經重建手術已有10多年經驗,黃惠鑛醫師表示,現在於手術的技術和觀念上都有重大的革命,甚至原本大家都以為救不了的腦、脊椎神經損傷癱瘓,已有更新的神經重建手術,都有很大的機會可以改善癱瘓病人的功能。

發表於歐洲手外科期刊與國內專家一同改良後的臂叢神經手術之一,能更方便手術且更助(圖/嘉義基督教醫院提供)
Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *