週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

記者黃宣瑄/綜合報導

中央氣象局表示,今(14)日仍為東北風的環境,迎風面的桃園以北、東半部地區及恆春半島有降雨機會,其中基隆北海岸、宜蘭地區及大臺北山區下雨時間較長,有局部大雨發生的機率,新竹以南地區維持多雲到晴,午後中南部山區有零星降雨。

▲氣象局今晨針對北北基宜蘭發布大雨特報。(圖/中央氣象局)

溫度方面,各地夜晚清晨低溫約22~24度,白天高溫在桃園以北及宜蘭約24、25度,竹苗及花蓮26~29度,中南部及臺東可以來到30~32度,中南部日夜溫差較大,早出晚歸請留意溫度的變化。

▲今持續受東北風影響。(圖/中央氣象局)

氣象老大吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」中表示,熱帶低壓目前位在南海往中南半島前進,有發展成輕颱的趨勢,不過沒有侵台的疑慮。而關島西方海面的熱帶擾動仍在發展中,明(15)日熱帶系統外圍水氣影響,北部及東半部降雨增大,中南部山區有局部短暫雨;下週日、一最接近台灣,其與東北季風的「共伴效應」將為北部、東半部帶來「致災性」的大量降雨,其他地區亦有局部雨。不過吳德榮也提醒,模式模擬路徑仍存在略偏北接近台灣或略偏南接近呂宋島的不確定性,應密切觀察。

▲熱帶擾動週末接近台灣。(圖/中央氣象局)

吳德榮透露,下週一起冷空氣南下,北台轉濕冷,下週二(18日)北部、東半部仍有明顯降雨,中南部降雨停歇,北台濕冷,中南部早晚偏冷,平地最低氣溫將降至16度左右。下週三、四(19、20日)天氣漸趨好轉,迎風面仍有局部短暫雨的機率,背風面晴時多雲。下週三北台偏冷,中南部早晚冷;下週四氣溫漸升,各地早晚仍偏冷,中南部日夜溫差大。

▲未來一週天氣。(圖/中央氣象局)

Print Friendly, PDF & Email