週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

根據統計,國內40歲以上男性罹患睪固酮低下者逾三成,睪固酮即男性賀爾蒙分泌減少係男性更年期最顯見的徵兆。諾倍康診所黃懷恩院長指出,相較於女性更年期有明顯的停經症狀,男性更年期是漸進式發展較不易察覺,常被誤認為是年紀增長所致,加上國內風氣相對保守,許多男性在察覺到身體變化後卻遲遲不敢就醫,常錯失預防衰老之黃金期,實屬可惜。

▴圖/診所提供

投身於泌尿專業數年的黃懷恩院長表示,當年尚在台大醫學院外科系就讀時因受到指導老師賴明坤教授的薰陶與啟發,讓大六時的他早早便將志向訂定在泌尿領域。其實泌尿科的範疇相當廣泛且精深,過往社會對於泌尿科的標籤相對狹隘,事實上並非只有男性才能看泌尿科,舉凡兩性泌尿系統如膀胱、輸尿管衍生之相關疾病乃至男性生殖系統、性功能障礙等都是泌尿科的範疇。

行醫數年的黃懷恩院長就臨床經驗分析,國人對於泌尿疾病就診的意願雖然相對過往已增長不少,但礙於社會風氣與眼光拖到最後一刻才就醫的狀況,卻大有人在。針對這些的改善方式他建議:除了家人伴侶之間互相支持,並以更正向的心態一起面對外,目前坊間也有許多的泌尿診所在外觀或診所位置上增加其隱密性來幫助病患能夠更自在地前往就診。

▴圖/診所提供

以座落桃園的諾倍康診所為例,位於舒適高雅社區內的診所有別於過往民眾對於泌尿科診所的刻板印象,除了泌尿專科以外還結合了生髮、體雕、美容醫學等不同領域的專業醫療團隊。黃懷恩院長信心表示:我們打造一個專業、明亮且注意患者隱私的診所,讓有需求的民眾都能大方地前來就診。醫療團隊裡的醫師們都是精挑細選的菁英,我們更能同理男性病患們的需求,致力醫療服務化為終極目標。

▴圖/診所提供

隨著現代人生活忙碌緊湊加上工作壓力大,男性更年期的現象也越發受到重視。黃懷恩院長舉例:除了體力下降外,情緒不穩定、肥胖或是腹部脂肪堆積、性功能障礙等都是警兆。另外除了更年期,現代人長時間久坐導致的攝護腺肥大、排尿障礙都是診間常見的疾病,提醒國人如有以上徵兆,定要及早尋求專業醫師診治才是正確之道。

Print Friendly, PDF & Email