週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

隨著高速網路和設備的發展,提供了藝術家在創作上新的工具和想像,國立臺灣美術館的沉浸式空間「U-108 SPACE」,為結合藝術和科技的創新實驗提供了一個嶄新的空間場域,發展更多藝術創作的可能。

由新媒體藝術團隊「超維度互動(Dimension Plus)」首創「5G雲端運算美學平台」概念,彙整了雲端計算、5G高速網路和沉浸式展演平台,規劃以「reCONNECT 2022:BORDERLESS CANVAS」為主題的展演計畫,包含異地共演與展覽,於10月15、16日串聯位於臺中、臺北兩地的沉浸式空間,在國立臺灣美術館 「U-108 SPACE」和臺灣當代文化實驗場(C-LAB)「FUTURE VISION LAB」進行即時運算與音像演出,並於10月18日起至30日,在國美館展出異地共演的精彩作品。

本次展演計畫共有3組藝術家參與,包含香港媒體藝術家林欣傑、韓家俊,臺灣新媒體藝術家魏廷宇及蔡奇宏。

香港媒體藝術家林欣傑在臺中,與在臺北的韓家俊合作進行作品〈城市即訊息〉的世界首演,作品數據化香港城市景觀,透過即時運算,在景觀消逝前將訊息記錄存檔,移植重置成為體驗的記憶。藝術家魏廷宇在臺中進行即時運算的沉浸式音像演出〈混沌文法〉,演出過程將透過關鍵字搜尋產生模型和聲響,創造出超現實的新空間。藝術家蔡奇宏則在臺北C-LAB 科技媒體實驗平台 FUTURE VISION LAB現場,作品〈封包對撞機〉是一個多人在線的互動機制,兩地觀賞演出的觀眾可以透過手機連結到Web App,在演出過程中進行一場跨越空間的對話。

國美館副館長汪佳政表示,感謝這次三組藝術家帶來精采的展演,未來也期待有更多不同類型的藝術作品在「U-108 SPACE」展覽或演出,藉由跨領域、跨機構的合作,讓觀眾看見更多獨特的、優秀的藝術創作,以及這個實驗性場域的多元可能。

「reCONNECT 2022:BORDERLESS CANVAS」展演計畫如同計畫名稱,期待將空間轉換為無垠的畫布,打破實體空間的限制,加入參與者的互動與經驗,勾勒出更多藝術的可能性。異地共演及演出相關資訊歡迎至國美館網站查詢:http://www.ntmofa.gov.tw

林欣傑X韓家俊《城市即訊息》,超維度互動提供,賴彥茹攝影。
林欣傑X韓家俊《城市即訊息》,超維度互動提供,賴彥茹攝影。
國美館副館長汪佳政(中)、計畫主持人蔡宏賢(右2)、參與展演藝術家等貴賓合影,國立臺灣美術館提供。
魏廷宇《混沌文法》,超維度互動提供,賴彥茹攝影。
魏廷宇《混沌文法》,超維度互動提供,賴彥茹攝影。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *