週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台北報導】

2022兩岸漢字文化藝術節—「兩岸名家書法展」及「兩岸名家篆刻展」於10月13日起至26日止,在文化部所屬國立國父紀念館博愛藝廊、文華軒及1、2樓文化藝廊盛大展出,10月15日上午10時在文華軒舉辦開幕式,前總統馬英九、中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄、國立國父紀念館館長王蘭生、中華文化永續發展基金會顧問尹啟銘、臺灣彩券董事長薛香川、行政院前副院長邱正雄、中華民國書法教育學會楊旭堂理事長等各界貴賓出席與會。

前總統馬英九先生致詞表示,「兩岸漢字文化藝術節」為兩岸文化藝術的盛事,是在2010年總統任內由中華文化總會與中國藝術研究院共同發起輪流舉辦,2018年起由中華文化永續發展基金會接手辦理,至今已舉辦12屆,透過各種展演形式,呈現漢字多元面貌。近兩年在疫情影響下,各項文化交流遭遇許多困難,但藉由這項展覽得以賡續進行兩岸文化交流,並傳承中華文化藝術。

中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄表示,中華文化擁有無盡的寶藏,漢字是開啟寶藏的鑰匙,所以選擇漢字作為推動兩岸文化交流的著力點。自2010年與大陸中國藝術研究院共同發起「兩岸漢字藝術節」活動,至今兩岸已經輪流辦理12屆,並成為文化界重要品牌,藉此平台交流彼此的推展近況,為漢字藝術注入新的活水。近年受新冠肺炎疫情影響,能夠辦理如此高水準的藝文活動,彌足珍貴。

國立國父紀念館館長王蘭生表示,這是他接任以來首次迎接「兩岸漢字文化藝術節」,很榮幸此盛會在國父紀念館舉辦,期許透過此一漢字藝術交流平臺,讓漢字藝術之美源遠流長持續下去。

臺灣書法文化興盛,除學校提供基礎書法教育之外,書法社團對於書法藝術的延續及推廣功不可沒,為展現漢字藝術的多元面貎以及書法社團的推動成果,中華文化永續發展基金會於2022兩岸漢字文化藝術節活動期間再度舉辦「漢字藝術嘉年華」活動。

「兩岸名家書法篆刻展」多達200位兩岸藝術家各展身手,共同以「宋詞」之名言佳句作為創作內容,藉由筆墨、刻刀展露對宋代詞人的崇敬之意。博愛藝廊展出的「名家書法展」邀請到歐豪年、杜忠誥、管峻、楊濤等百位知名書法家聯袂登場,兩岸書家藉由書作展現出或穩重或輕盈或狂放的多樣創作,厚實功力盡顯無遺。2樓文華軒「名家篆刻展」展出薛平南、陳宏勉、駱芃芃、蘇士澍等兩岸各50位在篆刻界具代表性的名家作品,篆刻名家從方寸出發,展現出恢弘多樣的迷人風貌,印面佈局各有巧妙,值得細細品味。

今年的漢字藝術嘉年華活動邀請全臺27個歷史悠久、積極推廣書法篆刻藝術的團體一起共襄盛舉,於國父紀念館迴廊規劃活動攤位,除了靜態作品展示外,每個社團更規劃多項精彩的互動體驗課程,包括有毛筆製作教學、製墨示範、刻印教學、拓碑體驗以及多項漢字親子互動遊戲。此外主辦單位更舉辦大地揮亳活動,邀請近20位名家,輪番上陣,展現名家瀚墨風範。讓民眾瞭解書法不只是靜態書寫和欣賞,更可以透過多樣DIY體驗,近距離體驗漢字魅力,體會漢字藝術。

「2022兩岸漢字文化藝術節」系列活動,誠摯歡迎各界藝術同好及社會賢達踴躍參觀蒞臨指導。相關資訊請電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546或逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢。

前總統馬英九先生致詞
中華文化永續發展基金會劉兆玄董事長致詞
國立國父紀念館王蘭生館長致詞
貴賓參觀展覽左起楊旭堂、前總統馬英九先生、陳坤一老師、國父紀念館王蘭生館長
「2022兩岸漢字文化藝術節」兩岸名家書法篆刻展區
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *