週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

記者徐薇淳/台北報導

知名數位企業家林若蕎提出「藝術投資」2大必備基礎知識,藝術品投資領域可說是博大淵深,買賣漲幅更是難以捉摸,不僅需要經驗的累積,也需要對藝術市場相當程度了解,因此如何秉持正確的心態,從「培養藝術鑑賞力」的眼光出發進而踏入藝術投資的殿堂。

林若蕎表示,是不是只有富豪才能收藏藝術品呢?確實買入一件藝術品需要有啟動資金,對於許多剛畢業的社會新鮮人來說藝術品不便宜,但其實可以去瞄準一些自己喜歡且具有潛力的年輕藝術家或是知名藝術家簽名的限量版畫,再者也能透過區塊鏈合約購買,即使只是小資族也能開始投資。

林若蕎進一步表示,試著先從培養「藝術美學」及欣賞「藝術品的鑒賞力」兩大心法出發,平時多去博物館或藝廊走走,或上網閱讀相關藝術論述,以及了解現今藝術市場的狀況;同時對於新銳藝術家的創作脈絡、背景也要仔細了解,及其作品被收藏和展覽的多寡,培養出專業獨到且符合市場需求的收藏眼光後,再進入藝術投資領域,才是藝術投資的正確心態。

林若蕎說,通常在預算有限的情況下,就會需要花更多時間去做研究,其實這反而是一段非常有趣的學習過程,因為你會不斷地去和藝術家和藝廊溝通,或者是去關注拍賣的一些趨勢,那麼當你覺得這位藝術家的創作理念可以說服你的時候你才會去購買,所以你會對這個作品會有更多的情感連結。此外現在收藏的藝術品是相當喜歡的,才不至於在市場沒有足夠流動性的狀態下,也能怡情養性。培養出專業且獨到的收藏眼光後,再進入藝術投資領域,才是藝術投資的正確心態。

林若蕎接著指出,如何開始購買藝術家的作品?藝術品有兩種取得來源,分別是一級市場:畫廊,一般代理在世藝術家的作品,尚未有足夠流通性及二級市場:拍賣公司,作品於公開市場流通並奠定拍賣價。一般來說,如果是小資族,可以從一級市場,也就是從畫廊購買,而畫廊通常會代理在世藝術家的作品,雖然尚未有足夠的流通性,如果做足功課,也是相當有機會能購買到具有投資潛力的新銳藝術家作品。

林若蕎認為,新手投資人可能會欣喜的發現原來自己的預算,是足夠能買到一些在市場上已經很有名氣的新銳藝術家作品,但此時需多新手買家會失望的發現即使已經準備好足夠的資金,這些作品也買不到。

林若蕎強調,如果還是新手,不是在行業裡面累積了足夠的經驗且獨具慧眼,聽說一位藝術家的時候,其實已經被畫廊代理、被收藏家收藏、被媒體曝光過,所以他們的作品就會變得很搶手,畫廊為推動這些藝術家的市場肯定會挑選適合的賣家,畢竟畫廊肯定會想把好的作品賣給一些知名的收藏家因為這同時也是一種肯定。所以當新手想去收藏一件極具投資潛力的藝術家作品,往往也需要在藝廊「配貨」。通常畫廊會把好的作品預留給老客戶或是經驗豐富的收藏家,也會根據資歷來判斷是不是想把作品賣給你。如果不幸失敗了,再者,也能到二級市場(拍賣行)或委託相當了解市場的藝術經理人來進行購買。

林若蕎最後說,每位投資老手也都有經歷過新手的時期,只有不斷地學習,隨著經驗的累積,一定也能在藝術投資領域找到屬於自己的「投資組合」。

Print Friendly, PDF & Email