週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

記者徐薇淳/台北報導

面對全球2050淨零碳排及碳關稅的壓力,台灣動起來了!而國立清華大學也和「台灣氣候聯盟」合作,共同開辦台灣第一個碳資產管理碩士學分班,於今(15)日上午辦理始業式活動,國立清華大學戴念華副校長及台灣氣候聯盟海英俊理事長親自出席,經濟部工業局連錦漳局長也親臨致詞,表達工業局為科技業減碳的支持,更邀請到金融監督管理委員會綜合規劃處林羲聖副處長及台達電子周志宏永續長為企業減碳議題進行專題演講。

過去20多年來,雖然台灣也很積極在推動節能減碳;其中通過「溫室氣體減量及管理法」納管了每年直接排放超過2.5萬噸二氧化碳當量的排碳大戶、再生能源法展條例帶動了離岸風電與太陽光電的發展,但卻是一直到了歐盟催生碳邊境調整機制,以及全球性企業ESG帶來的綠化供應鏈壓力,才真正讓在全球征戰以出口為導向的台灣企業感到迫在眉睫的壓力。

隨著氣候變遷的負面影響與日俱增,國際供應鏈提倡低碳轉型的力度持續增強越來越多企業積極的投入碳盤查,但卻不了解這個作為對於企業經營的真正意義;另有更多企業誤以為這又是一個空污類型的管制,只要花錢買了碳權來抵換即可。更令人擔心的是,在台灣尚未採行排碳總量管制體制、金融監理單位還沒有將碳權納管,而巴黎協定架構下的碳權市場機制也尚待完善之際,卻已經到處充斥著碳權交易!

圖說 : 台灣氣候聯盟海英俊理事長與貴賓合影(照片來源/由台灣氣候聯盟提供)

為協助企業界能夠正確且深入的掌握碳資產管理的核心課題,並與企業的永續治理架構相融合,國立清華大學與台灣氣候聯盟經過半年多的深度互動,透過合作辦理數次研習或論壇,最終推出以碳定價、碳交易及碳資產管理三大課題為核心的碩士學分課程;希望植基於台灣領導企業的永續實務經驗,系統性的引導企業精確掌握國際氣候公約所帶來的碳定價衝擊,正確認識碳交易,並導入跨部門的碳資產管理以創造減碳利基。

圖說 : 台灣氣候聯盟委員會召集人合影(照片來源/由台灣氣候聯盟提供)

課程的設計強調回歸企業管理的基本思維,透過對碳權的定性,來回應企業因應碳管制風險與落實永續治理的需求,並以企業核心的碳定價議題為主軸,分別將內部定價之作為與實務、因應碳邊境稅及排放交易機制之外部定價所需規劃的雙軸線,來展開課程的重點設計;其次,並特別針對我國企業所面臨的綠化供應鏈壓力,搭配永續治理之需求,由清華大學長期參與國際氣候行動之教授,協同台灣氣候聯盟創始會員之永續長,工研院、中經院之專家,設計出學術及實務兼具,而透過密集的線上授課輔以實體研習交流的3學分54小時課程,開放企業朋友報名參加。

Print Friendly, PDF & Email