週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

慈濟醫療志業「四院聯合一般外科暨消化外科內視鏡手術研討會」十五日在臺中慈濟醫院舉辦,來自花蓮、臺北、大林慈濟醫院主要科別醫師與會分享相關術式經驗與成果,為「守護生命、守護健康、守護愛」持續精進。

研討會召集人臺中慈濟醫院外科部主任余政展表示,此次研討會以一般外科與消化外科以內視鏡手術為主,主題包括:純熟的外科手術(傳統、微創、無創)、術後加速康復療程(Enhanced Recovery After Surgery, ERAS)、精準藥物治療及先進醫材設備等,期望為病人提供更優質及先進的醫療服務。臺灣內視鏡外科醫學會理事長魏柏立應邀出席擔任座長,臺北慈濟醫院副院長張耀仁雖然不克與會,也在線上參與這項活動。

余政展主任分享「腹腔鏡胰頭十二指腸切除術之初步經驗」。他表示,過去這項術式多以傳統剖腹為主,近年他個人採用腹腔鏡手術佔三分之一,也應用術後加速康復ERAS得到很好的成果。

多位臺中慈濟醫院醫師也提供各自專業領域的豐富經驗,包括:大腸直腸科醫師方佳偉「腹腔鏡跟傳統做法的經驗分享」、新陳代謝暨減重中心主任李旻憲「現今減重手術的趨勢」,一般外科醫師高國堯「經口甲狀腺切除手術」。臺中慈濟醫院器官移植中心主任鄭紹彬特別出席交流,期待未來在器官勸募與移植領域,能有機會與其它院區攜手發揮更大的力量。

應邀與會主講的醫師都是各院區菁英,提供醫療長期研究成果,精彩的內容吸引與會者全神貫注,頻頻點頭。除邀請臺北慈濟醫院大腸直腸科主任蕭光宏主講「應用術後加速康復(Enhanced Recovery After Surgery, ERAS)於大腸直腸手術之經驗分享」外,並有花蓮慈濟醫院大腸直腸科醫師施廷翰「腹腔鏡右半結腸切除合併腔內吻合」、林修賢醫師「用教科書上顯示腹腔鏡胃切除最新學術進展」。

臺北慈濟醫院一般外科醫師陳彥志也以「輔助性化療在第一期胃癌患者術後的角色」,以及大林慈濟醫院一般外科醫師洪啓恩的「急性胰臟炎後續產生脾靜脈血栓進而導致消化道大量出血的個案分享」,為研討會帶來充實而精彩的內容。

慈濟醫療志業「四院聯合一般外科暨消化外科內視鏡手術研討會」合影。
研討會召集人臺中慈濟醫院外科部主任余政展致辭。
臺灣內視鏡外科醫學會理事長魏柏立(右)應邀出席擔任座長。
臺中慈濟醫院器官移植中心主任鄭紹彬(左)出席交流,期待未來在器官勸募與移植領域,有機會與其它院區攜手發揮更大的力量。
研討會內容精彩,出席者全神貫注聽講。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *