週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

國立勤益科技大學以藝術陶冶性情,提升教育涵養,校長陳文淵博士上任後,著手於校內擘劃藝術中心,2019年5月份開幕至今已共舉辦了十三檔的展覽,2022年經教育部授證,正式成為校內一級單位,10月12日舉辦「開枝散葉雕塑三人展」,邀請知名雕塑家謝棟樑大師、余燈銓與邱泰洋三人聯合展出,校長陳文淵博士表示,立體型態雕塑走入校園,以美的藝術平台,提升學生美感教育與自我學習的環境,更提供鄰近市民藝術欣賞的機會。

10月12日活動以「開枝散葉雕塑三人展~謝棟樑、余燈銓、邱泰洋」拉開序幕,並舉行藝術中心暨藝術家之友會成立揭牌典禮;臺中市文化局副局長曾能汀,台灣雕塑協會理事長陳齊川、台中市雕塑學會理事長黃澤華、法國沙龍協會創辦人趙宗冠、華巍藝術新聞創辦人賴慕芬、鐵雕藝術家趙士賢、中部美術協會理事長劉哲志等人,共同致詞及揭牌祝賀,此次展出藝術家邱泰洋老師,致贈市值32萬台幣雕塑品「焦點」一件予勤益科技大學,藝術家之友會成員張志鴻老師致贈「藝術中心」及「藝術家之友會」主視覺書法墨寶二件。

 

國立勤益科技大學藝術中心,由現任校長陳文淵博士2018年著手擘劃,2019年5月委由基礎通識教育中心謝攸青與倪玉珊兩位老師共同策畫展出第一檔展覽,2020年起成為臺中市政府文化局「藝術亮點」的重要成員夥伴之一,積極參與國內各項藝文活動,並與在地屯區藝文中心串連成為藝術網絡,共同為在地居區營造優質的藝術氛圍;2022年教育部授證,8月正式成為校內一級單位,陳文淵校長表示,每個人除了學習未來藉以謀生的專業技能之外,藝術的涵養與欣賞能力的培養,可以增廣大眾工作之餘,體會到生活上的各種美感,因此在2022年10月成立「國立勤益科技大學藝術家之友會」,期許每年舉辦藝術交流聚會,辦理校內外各項的藝術學習等活動。

 

臺中市文化局副局長曾能汀表示,國立勤益科技大學是中部獨領風騷的一所學校,能夠在學校提供這樣一個寶貴的空間,校長陳文淵之能善用,邀請了陳向濂教授到藝術中心擔任主任,推出了一檔檔傑出藝術家的展覽,呈現在大家的眼前,對於學生的人格涵養有著相當的助益。這次能請到三位大師聯展,在此向陳校長表達敬意。

 

藝術中心主任陳向濂表示,本次所籌劃「開枝散葉雕塑三人展」集結了三位雕塑家謝棟樑、余燈銓、邱泰洋極具代表性的作品,聯袂展出31件作品。謝棟樑為臺灣第一位榮獲全省美展永久免審查資格雕塑家,且為各大藝術展覽評審委員;作品「橫掃千軍」系列闡述陰陽與虛實的幻化,氣勢震撼磅薄。余燈銓曾任臺灣省全省美展永久免審查作家協會理事長,作品怡情雅趣;展出系列作品的純真幸福意境表露無遺,望之令人激賞。邱泰洋曾為法國等多國的國際雕塑創作營所邀請的傑出藝術家,作品在方圓與變形之間,將抽象與具象的人生棋局,揮灑得淋漓盡致,件件深富哲思。「開枝散葉雕塑三人展」展期即日起至11月3日止,歡迎各界人士前往參觀。

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *