週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

記者徐薇淳/台北報導

知名藝術收藏投資家曾士祈博士,日前提出小資族開啟收藏並投資藝術的第一步,從「自己喜歡的作品」開始,依據市場流通性及自身能力可承擔的預算購藏,可從「限量版畫」及「集資購買」兩大方向著手,接著就要提出挑選藝術投資標的五大準則,隨著經驗的累積再過渡到投資獲利才是正確的步驟。

曾士祈說,不管選擇哪種方向入手,「作品本身藝術含量及市場條件」的投資目標實為優先考量,缺一不可,即使作品具備全球市場流通性,但作品藝術條件欠缺,一樣難以拋售獲利;反之,作品本身藝術含量極高,但缺乏市場流通性,也只能等待時機,待價而沽。

曾士祈強調,藝術品從古至今多如繁星,藝術家更是成千上萬,該如何在眾多藝術品當中獨具慧眼,挑選能獲利的藝術投資目標實為成敗關鍵。雖然新手投資第一步先從陶冶性情開始,但初期我們還是必須先培養並建立起挑選藝術投資標的準則,隨著經驗的累積再過渡到投資獲利才是正確的步驟。

曾士祈分析,挑選藝術投資標的五大準則,首先第一就是藝術品具有原創性,藝術史上地位崇高的藝術家,例如立體派的畢卡索、野獸派的馬蒂斯、印象派的塞尚,皆是自成一格的大師,各自以獨特鮮明的風格為藝術開創全新風貌,作品也都相當具有代表性,在藝術市場上自然也是爭相購藏;第二是藝術品具有美學價值,藝術創作往往是獨一無二,尤其藝術家在不同時期的創作背景下,皆有不同的創作理論及結構,即使是藝術史上知名的大師,一生創作中也並非張張都是名作。因此,進行藝術投資也需了解藝術家的創作脈絡、理論等等,充分了解作品的美學價值才能磨練出投資的好眼光。

《玩紙牌的人》|由保羅・塞尚創作的畫作,在1890年代早期塞尚最後的繪畫時期完成。2011年以2.74億美金出售給卡達的塔米母王室,成為當時世界上最貴,現在第二貴的畫作。

曾士祈進一步分析,第三是藝術家有代理商,藝術家等級大致可分為三種:大師級藝術家(如:畢卡索,其作品大多在美術館才能欣賞)、知名藝術家(如:草間彌生,在二級市場已具有拍賣紀錄)、新銳藝術家(尚在一級市場還未有拍賣紀錄)。對於投資新手因資金及經驗較不足,挑選新銳藝術家的作品相對合適,但價格雖低,風險也較高。因此須慎選有知名且信譽良好藝廊代理的新銳藝術家,透過專業的行銷包裝和商業模型,將來在市場上受青睞的機會也較高。

曾士祈說,第四是藝術品的收藏群眾分佈,藝術品受青睞的程度往往也受區域影響,例如台灣市場、大陸市場、美國市場等等,各自有其當地群眾的收藏喜好,若著眼於還無法跨區域市場的當地藝術家,例如一些尚未躋身全球市場的台灣藝術家,投資前則必須先了解當地的藝術市場行情,才不至於因缺乏市場流動性而難以變現;最後就是藝術品是否具有流動性及稀缺性,大師級和知名藝術家因為具備跨區域市場的實力,收藏群眾遍佈全球,因此具備較高的流動性,其作品銷售變現也較容易,且因經過二級市場有因競價而具備拍賣紀錄,賣價也較高。當然,即使藝術家具備全球市場實力,但作品若缺乏稀缺性,可獲得性高,價格自然也無法逐次抬升,容易造成崩盤狀況。

曾士祈強調,挑選藝術投資標的五大準則,分別就是藝術品具有原創性;藝術品具有美學價值;藝術家有代理商;藝術品的收藏群眾分佈;最後就是藝術品是否具有流動性及稀缺性,以上五點挑選藝術投資標的缺一不可,在投資的同時累積自身專業實力,才能在陶冶美學素養的同時達到藝術致富。

Print Friendly, PDF & Email