週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

弘光科技大學多媒體遊戲發展與應用系大二、大三7位學生,組隊參加2022 CCCE城市盃數位科藝電競邀請賽,在數位科藝系列「賽事實況轉播」獲得全國組冠軍,每位參賽學生發揮平時所學,分別在導播、攝影、視訊、音控、直播IT等職位上,和主播、賽評展現絕佳默契,有學生家長看到他們在舞台上發光發熱,從不太支持轉而力挺他們,還狂發比賽訊息幫忙加油。

多遊系系主任黃建基表示,該比賽從6月起在線上開始初賽,經過激烈激戰,選出決賽隊伍再進行比賽,經歷4個月,系上日間部、進修部大二、大三的同學跨年級組隊,每個禮拜在學校專業電競館至少花2天練習,經過長時間磨合培養默契,擊敗各地好手,在電競後勤製播的賽事實況轉播奪冠,證明學生不僅在電競賽很厲害,在後勤製播團隊上也可圈可點。

擔任導播的大三學生白博仲說,平時和團隊每個禮拜花兩天練習,模擬正式比賽的賽況,每次練習4場比賽,每場練習後回看錄影畫面進行檢討,把之前犯下的錯誤加以改正。這次比賽,主辦單位考驗大家的臨場反應,在送比賽訊號時,故意送黑畫面,還好平時大家有演練到這個狀況,當下臨危不亂馬上切換畫面,讓比賽轉播順利流暢,很開心轉播技術獲得肯定。

「母親一度反對我接觸遊戲,後來看到我的成就,覺得很開心,不斷為我加油。」擔任主播暱稱「夜崽」的大三學生鄒云瀚說,原本念他校傳播藝術系,因為想要發展電競主播長才,大二下學期轉學到弘光科大多遊系就讀,每次播報時會事先跟家人預告,父母雖然聽不懂遊戲內容,但是聽到他的聲音,看到他的播報表現,不但給予支持,還會在臉書上分享賽事訊息。

鄒云瀚指出,為了提升播報能力,平時透過跟朋友討論,了解不同電競賽事、不同隊伍的比賽打法,也花時間了解遊戲內容,每天花費至少一小時練習,觀摩別人如何播報,自己再試著播報一次,練習時會錄音後再回放來聽,如果有咬字不清、講錯的地方,記下來自我提醒不能再犯,藉此訓練口條。比賽前和擔任賽評的同學沙盤推演過很多次,使得比賽順利進行,比賽可以奪冠,證明自己的努力開花結果。

擔任賽評、暱稱「lnchi」的大三學生宋英齊說,以前是電競選手,參賽壓力相當大,為了培養另一項專業,想轉型後勤當賽評。自己擅長的遊戲是英雄聯盟,對這次比賽遊戲傳說對決不熟,因此,事先做很多筆記功課,背遊戲中角色的名字、特色、技能,才能在比賽時與主播有足夠默契,侃侃而談,能夠奪冠非常高興。

不過,宋英齊透露,以前當選手專注在比賽的關係導致他不太會講話,每次受訪皆會發抖,為克服這點,就多看其他賽評影片,也多做功課,勤做筆記補充遊戲觀念,每次上場當賽評前告訴自己:「如果失敗可能會失去機會!」花更多時間彌補不足的地方,才能愈來愈有自信,口條也愈來愈好。

擔任攝影的大二學生林聖凱與音控的大二學生廖俊翔說,他們以平常心比賽,靠著平時轉播實戰經驗及勤練習養成的團隊默契,即使遇到黑畫面的情境題,也能順利播報。廖俊翔透露,他高中時原本是電競選手,也打出成績,想要學更多電競周邊專長,轉而投入電競後勤團隊,讓自己多一項打電競以外的專業技能。

負責視訊字卡的大二學生謝柏崧則說,平時在經營遊戲直播,想要嘗試學習不同領域的東西,進入後勤製播團隊,一開始在學習字卡軟體時以為很簡單,但是愈練愈覺得只學到皮毛,加緊練習。另外負責直播訊號的大二學生劉宗翰指出,他負責監控畫面、把導播的訊號播送出去,平時和團隊練習溝通,再加上參與電競嘉年華、弘光盃電競賽累積實務經驗,更能臨危不亂,「我覺得弘光團隊真的很厲害。」

黃建基強調,弘光科大多遊系培育動漫、遊戲及電競產業人才不遺餘力,未來還會持續參加各種賽事,希望能夠持續保持好成績,也歡迎喜愛電競的朋友,在10月21至23日來弘光科大參加「2022臺中電競嘉年華」,賽事轉播也是由冠軍電競轉播團隊執行。

公用 弘光科大電競後勤團隊,學生鄒云瀚(左)、宋英齊(中)、林聖凱(右)擔任主播、賽評及攝影
公用 弘光科大電競後勤團隊,學生鄒云瀚(左)、宋英齊(右)擔任主播與賽評
公用 弘光科大電競後勤團隊獲全國賽事實況轉播冠軍,學生擔任導播、音控、視訊、字卡
公用 弘光科大電競後勤團隊獲全國賽事實況轉播冠軍
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *