週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /彰化報導】

電影紀錄片《有你相伴的旅程》由天主教失智老人基金會籌劃發行,2021年上映,今年陸續巡迴至各縣市,10月15日來到彰化地區,由彰基醫學中心失智症共照中心與天主教失智老人基金會、南山人壽基金會攜手合辦,邀請彰基神經醫學部暨失智症中心執行長張凱茗醫師與天主教失智老人基金會教育研究組組長鄭又升職能治療師於映後分享,希望藉此讓民眾了解照顧者的困境及尋求社會資源的重要性,學習在遇到照顧問題時能適時找到出口及尋求協助的管道。

目前全台推估近30萬失智症患者,其中極輕度與輕度的失智者約有20萬人,該片故事內容記錄男性照顧者岳朝霖,照顧失智雙親的心路歷程,並傳達失智友善職場、男性照顧者、健康生活再造與安寧照顧等議題。

張凱茗表示,在看完電影有許多的感觸,多年來的服務經驗,很常聽到照顧者說:「父母罹患失智症就像變成一個人,感到很陌生。」張醫師鼓勵失智症患者家屬,其實父母只是腦部生病了,還是那個我們最愛的家人,照顧者勿給自己過多壓力,可與醫療團隊多討論,並鼓勵要多使用社會資源,在失智輕度時就可以多參加據點課程,增加社交及多動腦,可以延緩失智症退化。

鄭又升提到,2021年就與護理師、社工師一同規劃推動「輕度失智者與照顧者生活型態再設計團體」,在紀錄片提到課程中,透過運動、飲食、認知活動、人際互動、紓壓、外出等各種主題,讓輕度失智者主動維持自己的生活功能,以及關注照顧者的自我健康管理;他同時呼籲,想要預防失智症從健康生活做起。民眾除了認識失智症外,如何在生活中實踐健康也很重要,推動「行動計畫」的技巧,制定每週具體要做的事,可以在生活中保持目標,幫助落實大腦健康的生活。像片中岳媽媽在參加課程團體後認知測驗分數有所進步、講話也變溜了,所以只要保持社交互動,就會給大腦很好的刺激,心情也會比較愉快有動力。

此場活動有近170名民眾參加,也非常踴躍的提問,有民眾分享不是老了才會得到失智症,他的親友罹患年輕型失智症且退化的非常快;還有民眾提出偏鄉失智資源不足的問題,無法讓家人得到很好的照顧,內心非常難過。

張凱茗鼓勵民眾,並非只有失智日照中心或失智據點才能延緩失智退化,以自身研究資料顯示,只要在初期退化時積極參與社區據點活動如C據點或社區關懷據點,對長輩的退化程度是一樣的,運用個別化的誘因鼓勵長輩踏出家門才是首要任務,在有限的資源,照顧者能有效運用,各縣市有失智共照中心,也能尋求專業人員協助,期望讓大家度過不同階段的照顧歷程。

《有你相伴的旅程》電影故事內容記錄照顧失智雙親的心路歷程,並傳達失智友善職場、男性照顧者、健康生活再造與安寧照顧等議題。
彰基神經醫學部暨失智症中心執行長張凱茗醫師(左)鼓勵失智症患者家屬,勿給自己過多壓力,多與醫療團隊討論、多使用社會資源。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *