週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報/記者蕭嘉農/嘉義報導】

嘉義家扶中心於10月16日、23日分別辦理兩梯次的「勇闖麗寶探索世界」親子共學營,計90戶扶助家庭260名參加,而每戶家庭行前須完成兩項任務,例如溫故家庭舊照片以及儲蓄部分報名費的計畫,在家長帶領著子女的過程中,就創造出親子溫馨互動時光,家人也有共同儲蓄目標,提升了樂園活動的價值,在園區的過程中,家長能陪著子女討論溝通遊園的動線和方式等,不論是育樂或尊重子女表達上,都做到家庭共學。

涵涵母親從事按時計薪的工作,獨力撫養著涵涵,受限於家庭經濟不足,兩人的休閒多在家裡,涵涵偶而會說到同學和家人出門旅行,母女兩人就把握機會報名了,並利用社工提供的存錢筒,從兩個月前就每天存下一點零用錢,存滿了報名費,涵涵常問何時要去樂園,母親在拿到園區導覽圖後,帶著涵涵研究決定要玩的設施,像是飛向藍天等,母親也鼓勵涵涵多嘗試並勇敢的克服恐懼或不安,涵涵覺得自己很厲害呢。

(照片/嘉義家扶中心提供)

住在太保的小凡,從小是祖母照顧長大,祖母平時也少有時間帶小凡出遊,藉著行前任務,讓祖孫兩人透過照片,重溫小凡成長之路中的點點滴滴,並每天有定額儲蓄,祖孫兩人還會互相提醒儲蓄的重要,小凡有自閉症情形,平日不常和祖母說話,在園區卻會牽著祖母的手開心的遊園,祖母也教小凡學會看地圖,祖孫兩人選擇了旋轉木馬、室內劇場等,共享了美好溫馨的祖孫時光。

(照片/嘉義家扶中心提供)

家扶中心沈明彥主任表示,兒童權利公約是全世界國家重視的兒少議題,中心責無旁貸並適當的提供家長有所學習,活動前及當天均讓家庭認識禁止歧視、兒童最佳利益、生存及發展以及尊重兒童意見等,再者儲蓄計畫也是讓家庭有累積資產的學習,兩項元素融合於共學營活動,家人在取得勇闖麗寶探索世界的門票,及體驗驚險刺激的遊戲後,留下很深刻的回憶,寓教於樂更能促進家庭共學的成效。

大合照(照片/嘉義家扶中心提供)
Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *