週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

近兩三年,疫情肆虐、天災四起,人心隨之浮動、不安寧。但大環境愈亂,心愈是要安定。我們要到哪裡去找尋那股安定的力量呢?最接地氣的宮廟是一個不錯的選擇。

位在台北市木柵的元太道堂,10年來不間斷舉辦「瘋神紀」活動,致力推動正統道教文化與傳統藝術,並帶動文山區的文化休閒觀光產業。更重要的是,希望傳達元太道堂主祀神祇太乙救苦天尊「人間行道」的願力,什麼是道?是道理、道路,從字面拆解,它代表的是用頭腦帶著雙腳走出的一條人生道路。

▲台北元太道堂10年來不間斷舉辦「瘋神紀」活動,歡迎大家共襄盛舉。(元太道堂提供)

今年,「瘋神紀」主題是「道合趣–萬神護佑,萬物共融」,太乙救苦天尊鼓勵世人放開胸懷,秉持正向心念,與有緣眾生和諧共融,自然會受到萬神庇佑、否極泰來。

  • 神將組跑起來 外國人嘖嘖稱奇

10月1日,率先登場的是「神獸盃動物園公益夜跑」。開場前,迎神隊伍報馬仔、宮旗、前導旗、鑼鼓隊、神童、神將、神轎、瘋神四輪車以及瘋神列車,從元太道堂徒步走入動物園前道南河濱公園,在鑼鼓和鞭炮聲中,為路跑活動揭開熱鬧序幕。

當天,最吸睛莫過於趣味變裝的神將組,只見參賽者耐著36度高溫、頂著超重行頭,有如神明加持、健步如飛跑完3公里路程。連外國跑者看了也嘖嘖稱奇,並稱很開心透過路跑認識台灣獨一無二的宗教文化。

還有跑者全家總動員,媽媽和阿嬤推嬰兒車參加親子組,爸爸則是去衝21K,一家老小都樂呵呵。

▲「神獸盃動物園公益夜跑」為「瘋神紀10」揭開序幕。(元太道堂提供)

  • 瘋神列車接棒 祈福正能量之旅

接下來,最受歡迎的「瘋神列車」將登場。「瘋神列車」由九頭獅前導車領著20人座中巴;共有11月6日、13日、19日、27日四個梯隊、四種路線,帶領您探訪指南宮、景美集應廟、木柵忠順廟等宮廟,還有文山區特色景點,隨車並配置專業導覽人員,解說宮廟文化、景點內涵。

參加過的民眾都說,「瘋神列車」是一個很特別的小旅行,像是添加了文化創意的「進香團」,一天行程走下來,感覺身心靈都淨化了。

瘋神紀還有「打卡蓋章神好運」,只要到活動指定宮廟、里辦、景點、瘋神紀10開閉幕現場打卡或蓋章,就能兌換紀念口罩、T恤等,還能拿到抽獎劵,有機會獨得電動自行車等大獎。

而瘋神紀的一系列講座也有忠實粉絲,今年,四場講座主題分別為:「宮廟經營」、「宗教教育」、「傳統藝術」、「傳統產業」,全部免費,全程參加者還可兌換限量「瘋神紀造型USB」。

▲瘋神列車就要啟動,請掃條碼報名。(元太道堂提供)

  • 台灣最美風景 宮廟文化值得探索

兩年前遭逢疫情時,元太道堂瘋神紀打出的是防疫主題,還特別為主祀神尊太乙救苦天尊戴上口罩,一度創造話題。元太道堂主委朱陳火指出,經過這一波疫情,元太道堂擴大舉辦瘋神紀活動,希望鼓勵大家在做好防疫的同時,勇於走向戶外,用正向態度迎接未來。

很多人都說,宮廟文化是台灣最風景之一,它深入台灣城鄉大街小巷,是普羅大眾的心靈寄託,默默守護著台灣。

元太道堂太乙救苦天尊就是這樣一位接地氣的神明,在人們徬徨無助、挫敗失意時,像一位慈悲長者,指點正確光明的道路,教會我們不輕言放棄。

大家常說,台灣是福地,是眾神護佑之地。的確,諸多善念及正能量捍衛了這片土地,讓我們有幸度過許多災難,但福報也會有用完的一天,所以我們要積福、造福。

透過元太道堂瘋神紀活動,也希望芸芸眾生都能找到自己的心靈依託,變得更有力量、智慧去面對人生中的挑戰。

台北元太道堂:https://www.facebook.com/yuantai.fgs/

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email