週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

四十八歲王先生因為妻子罹患甲狀腺癌,自己也安排了甲狀腺相關檢查,發現右側甲狀腺有一個一公分左右的結節。由於妻子在臺中慈濟醫院中醫部鄭群耀醫師門診以中藥調理治療甲狀腺癌效果不錯,王先生也決定以中醫治療甲狀腺結節。經過兩個月的治療,右側甲狀腺結節已縮小40%,效果顯著,目前仍持續追蹤治療。

鄭群耀醫師表示,甲狀腺結節的發生,是由於體內甲狀腺激素分泌不足,導致甲狀腺反復增生和不均勻的復原反應所造成,出現單一腫塊叫「單一結節」,多顆腫塊為「多發性結節」。由於現代人們快速的生活節奏和高度工作壓力,甲狀腺結節患者逐漸增加,幾乎是甲狀腺疾病首位。

由於甲狀腺結節多無臨床症狀,尤其是小的結節很難發現,頸部沒有特殊症狀也沒有壓迫感,所以大多數患者不易察覺,通常是因合併甲狀腺功能異常、例行健康檢查或定期甲狀腺超音波檢查、頸部腫大或產生壓迫症狀、呼吸困難、吞嚥時異物感及容易嗆到等症狀而被發現。而甲狀腺結節有機會癌變而成為甲狀腺癌,如果發現甲狀腺結節建議要儘速治療。

甲狀腺結節發病機理尚不明確,鄭群耀醫師認為可能與飲食中的碘攝取量、家族遺傳、機體自身免疫因素、物理化學方面的刺激、細胞因數的失衡、內分泌失調等諸多因素相關。而從中醫觀點則認為甲狀腺結節起因多為憂思鬱怒、肝鬱火伏或情志內傷、肝失條達導致肝氣鬱結而引發,換句話說,就是壓力太大所造成。患者體內陰陽乖戾,痰濕內生,氣滯痰凝,淤積久聚而成形,遷延日久引起血脈瘀阻,由氣痰瘀三者合而交結形成甲狀腺結節,是屬於「癭病」,也就是一種頸前腫大,結而成塊的一種病症。

中藥治療甲狀腺結節主要為理氣化痰、消癭散結以及活血祛瘀,常用藥物為浙貝母、夏枯草、莪朮、當歸、三棱、牡蠣等活血祛瘀藥、清熱藥、化痰止咳藥和理氣藥。針對王先生的症狀,則以調理肝脾為先,斡旋氣機為本,以柴胡桂枝湯疏肝解鬱、調和肝脾,加上浙貝母、莪朮、當歸、牡蠣、夏枯草、玄參活血行氣、軟堅散結,使無氣滯、痰濁、瘀血壅結,進而達到縮小結節的效果。

王先生的甲狀腺結節經過中藥治療雖然已經縮小,仍不可以掉以輕心。除了定期回診之外,更重要的是要讓作息規律,減輕壓力,並以正確生活習慣與飲食配合中藥治療,才能有最好的效果。

王先生接受甲狀腺節結中醫治療前後超音波檢查影像。
中醫治療甲狀腺結節主要以理氣化痰、消癭散結以及活血祛瘀藥物為主。
鄭群耀醫師建議,患有甲狀腺節結患者除定期回診,更需要保持作息規律,養成正確生活習慣。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *