週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報-記者吳富正、黃玫菱/2022.10.01.台中報導】

 【華巍藝術新聞】賴慕芬總監10/1在台中市港區藝術中心講座《普羅化的藝術在港藝》為来自全國各領域志工就藝術與普羅的融合,進行專業深刻又生動有趣的演繹。賴慕芬表示,這些年戮力推廣藝術深入民間不遺餘力,講座前走進港藝大廳~大甲媽特展~以有趣吸睛的神明造型,這就是成功達到寓教於樂,傳統、宗教與現代化的完美結合。

 賴慕芬2017年受文化部邀約為旅歐國際大師李元亨策劃雕塑與畫作系列回顧策展,當時藝術志工的專業用心,更令人動容,在志工們導覽下,完全呈現李大師多彩畫作及高力度線條的雕塑,也讓賞畫者多面向肯看見大師對生活的醒思與追求,完美演出迴響深廣。那是一個因志工而讓展出更臻完美的成功大展。

 時下正夯的《元宇宙》去年在新竹241美術館,透過霍剛大師帶領青壯世代作品,創造、撞擊、對話,藝術是生活,是科學,是未來!在滿腦子疑問中透過志工解析更了解《虛也是實,實也是虛》。時代推進腳步不歇,今年大師紀向與鹿鳴坊合作元宇宙首展,經由觀念碰撞及技法演譯,在看似抽象的範疇中,整個展場沉澱出的氣氛彷彿跨入另一個空間,人被抽離推昇帶出藝術與生命的省思新高峰。

 台灣最值得驕傲的藝術大師洪易,2020年洪易美術館開幕迄今,各種展出屢獲好評,整個園區藝術品更看得出洪易大師的恢宏氣度,而洪易大師對後進提攜更是不遺餘力,近年在國內外嶄露頭角的傑出黃柏維,其作品帶著台東孩子樸拙的本性,堪稱翹楚值得期待。

 賴慕芬總監將新加坡國寶黃意會推薦與台灣國寶洪易大師交流,締造日後台星跨國聯展,以及采泥藝術在新加坡濱海灣花園李光裕大展時,總理李顯龍特別在臉書寫下《台灣藝術家》李光裕,同時放上他拍下的李光裕作品《思惟》,而黃大師協助星唯一華語電視台無償為~台灣李光裕~專輯,每每令人動容。

※美好的crossover-2021釆泥藝術與西川淑敏舞踊知家,經由華巍藝術總監賴慕芬引介舆彼此專業擘畫,促使這場跨界雙個展-李光裕&霍剛,各領風騷精彩互見,開幕式上西川淑敏編撰的《春夏秋冬》在落葉凋零感動依舊時,燈光乍醒,大師們風範如沐春風。

※將藝術帶進生活–[益品美術館]戴勝益董事長除創立兩個益品書屋福惠人文外,數年前還以自的畫作在鹿谷建造[益品美術館],簡約的風格,而其畫作陽光,大自然,明亮如其人般拓灑自在,今年更在鹿谷購地籌建美術館,新作新面貌迭有佳作,更潛移默化中傳遞美學,孜孜不倦精神令人可佩。

 賴慕芬總監曾在鄉間,見一村人之天目窯,而天目作品炫目奪采,而主動邀約辦展,讓對方還以為遇到詐騙集團,台灣目前私人美術館興盛……,所以只要睜開眼打開心,普羅生活中,處處皆藝術!

 I come,I see,I create.藝術普羅化,普羅化藝術,其在生活中影響俯拾皆是。可以如宏大殿堂深廣高妙,亦似日常趣味麟爪鸿泥。透過【華巍藝術新聞】赖慕芬總監的精準又微妙的解析,得以一窺其奧。

華巍藝術新聞http://www.huaweart.com/

 

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *