週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報-記者吳富正、黃玫菱/2022.09.17.台中報導】

 【台中市政府文化局】2022.9/11-10/30於臺中市港區藝術中心展覽室A舉辦「一代宗師—文人藝術家曹緯初紀念展」,展出書畫、印鑑等精品共176件;家屬代表—清水高中退休教師曹天啓、藝術家曹天韻與其女,首次系統化整理曹緯初多年作品,榮獲「國家文藝獎」美術類書法獎及珍藏墨寶同步展出;9/17開幕當日冠蓋雲集,台中市府文化局曾能汀副局長、老縣長廖了以資政、國民黨前主席江啓臣立委,李穀摩大師、中教大高永隆教授、【華巍藝術新聞】賴慕芬總監、「雅園溏」藝術人文空間張秀如董事長皆出席盛會。

 台中市府文化局曾能汀副局長表示,值此曹緯初(曾任清水高中校長20年)仙逝42年之際,於其執教20年海線清水所在地的港區藝術中心辦理紀念展,實屬殊榮。展出作品由曹校長兒女天啓和天韻整理完成,並其孫女負責美編,由三代共同完成的這埸展覽彌足珍貴令人感動。曹緯初校長民國66年榮獲中華民國第三屆「國家文藝獎」美術類書法獎,為獲此殊榮之第一人,文人界在國家獎項中,此為最高榮耀,此墨寶將同步於展覽室A入口處展出。

 港區藝術中心表示,曹緯初(1913-1980)民國2年生於山東省安邱縣,自小醉心於書畫創作,其一生以民國38年為分野-大陸時期大學時主修教育與文學,並師承李苦禪、吳天墀、衛雪樵等名家門下習畫;其任教曲阜明德中學時期,不僅勤學各類書體名碑,且請益於書法名家莊陔蘭,自此奠定深厚的書畫基礎。遷居台灣時期,曹緯初先後出任台灣省教育廳督學視察等職務,民國49年起改任清水高中校長一職達20年,持續耕秐教育及書畫事業,並促成「清中」為台中海線地區知名藝文學府之美事。

 曹天韻提及,透過策辦紀念展,得以重新閱讀父親留下的文字記錄及整理他的書畫墨寶,深有所感並以藝術家父親為榮。憶起自襁褓時期9個月起直到19歲,父親每年都會送她一幅畫作當生日禮物,珍藏這27幅作品也首次分享展出。此次個展亦將父親畢生的藝術心血,經典重現於世人眼前,邀請民眾一起欣賞傳統書畫藝術的悠悠長韻。

 策展人賴慕芬總監表示,曹校長是台灣美術教育的先驅,現今台灣的美術班、音樂班,當年均由曹校長一手促成,居功闕偉貢獻良多。此次為其仙逝42周年第2次個展,歡迎喜好藝術的朋友來到港區藝術中心,透過這些作品,認識曹緯初校長其一生對於台灣藝術的涵養與心血結晶。

 

 

臺中市港區藝術中心https://www.tcsac.gov.tw/

臺中市港區藝術中心FBhttps://www.facebook.com/tcsac.taichung/

臺中市清水區忠貞路21號(04)2627-4568

華巍藝術新聞http://www.huaweart.com/

 

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *