週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

記者黃宣瑄/綜合報導

中央氣象局表示,今(20)日東北季風稍減弱,氣溫回升,水氣再減少,各地大多為多雲到晴、舒適穩定的天氣,北部、東半部雲量較多,但也有見到陽光的機會,雖然東北季風減弱,不過清晨各地仍偏涼,低溫普遍為18~20度,白天開始氣溫逐漸回升,北部及東半部高溫為24~26度,中南部則在29、30度,感受溫暖微熱;降雨方面,只有在迎風面的基隆北海岸、大臺北山區及宜、花地區有些降雨的機會,不過整體雨勢都較零星、範圍較小。

▲今天氣相對穩定。(圖/中央氣象局)

氣象職人吳聖宇表示,相對穩定的天氣預估會持續到明(21)日白天,最快明天下午或傍晚後,隨著東南方低氣壓或熱帶性低氣壓接近巴士海峽,外圍的水氣逐漸移向東半部陸地,包括大台北東側、基隆北海岸、宜蘭、花蓮、台東、恆春半島等地陸續會轉為有短暫陣雨天氣。

目前低壓位於台灣東南方海面,持續向西移動,未來有機會發展為熱帶性低氣壓,至於是否會到颱風等級仍有待觀察。預估低氣壓明晚接近巴士海峽,週六(22日)通過台灣南方後繼續往南海移動,動態跟上週末影響台灣的尼莎颱風可說是非常類似,不過以目前的預報資料來看不論強度或是規模都比尼莎颱風要弱了許多,影響的程度也可能會小一些。

▲未來一週天氣。(圖/中央氣象局)

不過外圍水氣仍會在明晚開始影響東半部,週六(22日)水氣持續移入,東半部地區仍會是陰雨的天氣型態,可能有局部較大雨勢發生。到了週日(23日),下一波東北季風增強,配合台灣附近的低壓外圍水氣,迎風面地區有可能又會有局部大雨或以上等級的降雨發生,包括基隆北海岸、宜蘭、花蓮、台東以及北部山區等地都要留意,雨勢較大的情況有可能延續到下週一(24日)上半天,因此要提醒如果週末有安排活動的朋友要隨時注意最新的天氣預報資訊,特別是計畫前往東半部地區的朋友尤其要小心。

Print Friendly, PDF & Email