週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

50歲林先生在輪胎行上班,近半年來,一搬重物就下腹痛,而且兩側腹股溝像吹氣一樣凸出兩個肉球,尤其接近生殖器的兩側特別痛。每次他都得找個地方小心翼翼把肉球推回去,才得以緩解疼痛,眼看發生的頻率越來越高,只好放下工作就醫。經巫醫師確診後罹患的是雙側腹股溝疝氣。

大里仁愛醫院一般外科巫奕儒醫師表示,疝氣俗稱「脫腸」,由於構成人體腹壁的肌肉及筋膜受傷、老化或先天性缺陷而變薄弱或缺損,產生向外凸出的現象。最常發生部位在鼠蹊部上方、肚臍、腹部等。導致疝氣的原因包括有肥胖、久站、懷孕、突然或長期負重工作、慢性攝護腺肥大、慢性便秘與長期咳嗽或打噴嚏等。站立時,凸出的腫塊會覺得明顯或疼痛,當躺下就會消失。

巫奕儒醫師說,疝氣也能造成缺血性壞死及併發症,因周圍肌肉組織絞勒,使移位器官的血液循環被勒壓阻斷,變成「嵌頓式疝氣」,這時就要馬上進行治療或動手術,否則可能會因此致命。很多病患因害怕手術治療,去購買所謂的「疝氣帶」,或類似的圍堵裝置來限制突出,但其實這種壓迫束緊的設備,可能會影響局部血液的循環,對於突出的腸道、附近的精索及腹壁組織也會造成傷害,所以醫界普遍不贊成。

巫奕儒醫師提及,疝氣除了手術之外,並沒有任何一種藥物或其他治療方式可以治癒。現今醫學科技進步,絕大部的疝氣患者都可以透過微創腹腔鏡手術,以內視鏡方式進行修補手術,加上「快沾式人工網膜」鋪設與可吸收生化固定釘,加強修補腹壁強度,減低疝氣復發的機會。

巫醫師更說,過去傳統手術治療疝氣,對於兩側腹股溝疝氣的患者傷口加起來有10多公分,且因傷口大、疼痛多,手術將受損組織互相縫補起來,其產生的張力容易造成術後疼痛,有10%-15%的高復發機率,甚至因傷口疼痛影響解尿,需插導尿管排尿,或須住院修養一週,且須3個月後才能搬重物。而微創腹腔鏡手術有傷口小、疼痛少、復原快的特性,雙側疝氣也使用一樣的微小傷口。一般病患可以在1~2天之內出院,第二天即可正常活動,一個月後即可回去搬運重物,或從事劇烈運動。

林先生接受微創腹腔鏡手術,就一併解決兩側腹股溝內的疝氣,他在手術隔天就出院,平時可從事輕便活動,一個月後即可回去從事輪胎重物的工作。且巫醫師採用完全腹膜外的腹股溝疝氣修補技術,完全不會有腹腔內沾黏的問題。

巫奕儒醫師提醒,若有疝氣問題還是及早手術為宜,微創腹腔鏡手術安全又快速,提早擺脫生活不便,提高生活品質,也能避免發生腸道缺血壞死的併發症。

快黏式人工網膜及生化固定釘
巫醫師說,傳統手術治療疝氣,傷口大、疼痛多高復發機率;採微創腹腔鏡手術,傷口小、疼痛少復原比較快。
巫醫師看診示意圖
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *