週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /新北市報導】

移民署北區事務大隊新北市服務站於26日辦理111年度「新住民關懷網絡會議」,新北轄區內公、私部門關懷新住民20多個團體齊聚一堂,針對新住民福利資源進行交流分享,內容涉及新住民在臺生活諮詢、就業及稅務等相關服務,以下提供給新住民朋友參考:

國際多元服務櫃台提供新住民在臺多語諮詢服務
駐點於新北市政府聯合服務中心,國際多元服務櫃台提供了7種語言的新住民諮詢服務,新住民在臺生活如遇問題,可於上班時間臨櫃諮詢或撥打電話(02)2960-3456轉分機5122(印尼)、5100(緬)、5126(越)、5123(泰)或5125(英、菲),無論是臨櫃通譯、轉介或法律服務,多種母語服務包您滿意。

新住民就業需求,新北市婦女及中高齡者職場續航中心可以幫忙
新住民想找工作嗎?除了洽詢各地區就業服務站,您也可以至新北市婦女及中高齡者職場續航中心尋求協助喔!中心提供職涯諮詢、在職訓練及工作家庭平衡資源等多元服務,致力協助婦女及中高齡在職者(包括新住民)順利找到好工作,諮詢專線02-22511799歡迎多參考運用。

新住民在臺遇稅務問題嗎?讓國稅局協助您
新住民要如何報稅?打零工要不要繳稅?新住民自行開店做生意要如何辦營業登記,如何繳營業稅?各種稅務問題充斥於生活之中,新住民遇到稅務問題免慌張,國稅局提供免付費諮詢專線0800-000-321,撥通電話尋求專人協助吧!

新住民的娘家,移民署關心新住民生活大小事
除了上述福利資源,移民署也推出外來人士在臺生活諮詢服務1990熱線,提供中英日越印泰柬7國語言服務,新住民在臺如遇生活大小問題(如停居留、工作、健保、交通、醫療安全等)都可撥打熱線洽詢。

新北市服務站林振智主任表示:「藉由召開網絡會議,中央與地方資源共享各項福利與資訊,並與NGO團體合作推廣,期許新住民都能知道,在臺如遭遇困難該如何尋求協助。新北市服務站身為新住民關懷網絡的一份子,也將積極配合推動各項新住民措施,願新住民皆能及早適應在臺嶄新生活。另外,此次會議邀請了臺灣新北地方檢察署同仁協助宣導反賄選,希望大家也能持續為此議題做努力,如遇賄選情事,可洽新北市服務站或專勤隊檢舉(電話:02-82282090、02-82215701),一起守護臺灣的民主體制,建立公平乾淨選舉環境。」

移民署新北市服務站於今(26)舉行新住民關懷網絡會議,20多個團體齊聚一堂,進行福利資源交流共享。
由新北市服務站主任林振智(中)擔任主席,進行業務交流座談。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *