週日. 12 月 4th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

腦中風為國人十大死因第四名,每年奪走1萬多條寶貴生命,如果不幸中風,因身體失能對全家影響甚巨。光田綜合醫院在世界中風日(10/29)前夕,邀請型男大主廚邱寶郎師傅一同進行公益宣導。邱主廚今年歷經母親中風,深刻體會到中風救治就是與時間賽跑,因此共同呼籲辨識中風初期徵兆之重要性,在黃金治療時間內及早接受完善的治療,將大幅增加康復機會。

季節交替近來天氣溫差大,腦中風發生機率也隨之升高,為了協助民眾瞭解腦中風之徵兆,光田綜合醫院邀請在婆媽界有高知名度的型男大主廚邱寶郎師傅,一同拍攝公益影片,宣導中風徵兆四步驟「左看看右看看」、「微笑」、「舉手」、「說你好」,嚴寶勝副院長希望民眾能牢記這四步驟,家中長輩以上動作有一項無法做到,就要盡速撥打119立即送醫。

邱寶郎師傅在談起母親中風經過,至今仍覺得心有餘悸,今年2月14日凌晨,當全台都準備迎接情人節時,邱主廚的母親發生急性腦中風,接獲消息的邱主廚立即南下,因當時邱媽媽所送的醫院無法處理腦中風之手術,因此醫院也花了許多時間連繫可轉診的醫院,所幸最後確定光田醫院可以收治,才放下心中大石。「當時,我真的差一點以為要失去媽媽了,幸好在轉診過程中,遇到不少熱心協助我們的人,所幸媽媽在光田的手術順利,也特別要感謝執行手術的嚴副院長及神經內科醫護團隊。」

為邱主廚母親進行手術,也是目前國內中風取栓權威的嚴寶勝副院長,目前個人累積取栓成功案例已超過600例。嚴副院長表示,目前急性缺血性(梗塞性)腦中風的標準治療,是在發病3小時內 (特定條件下為4.5小時內)施打靜脈血栓溶解劑(tPA),幫助溶解血栓打通血管。然而,如果是大管徑的主要血管阻塞,則靜脈血栓溶解劑的打通率會大幅降低,甚至部分對於溶栓藥物有禁忌症的患者,更是無法接受靜脈血栓溶解劑治療。目前健保已開放顱內動脈取栓手術,有助於將黃金治療時間由原3小時延長至6-8小時。

不過嚴副院長也提醒,民眾除了要牢記中風徵兆四步驟,積極把握黃金時間救治之外,若家中有三高或慢性病的長輩,平時也要僅記「少油、少鹽、少糖」,以及多運動,維持健康的生活,不要讓腦中風輕易來敲門,才是維持健康長壽的祕訣。

「世界中風日,光田不缺席」記者會大合照
邱媽媽(中)在術後恢復進展良好
陳林女士(中)與女兒(左)特別前來獻花感謝主治醫師吳鈺慈(右)
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *