週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

80歲林姓老伯年輕時有抽煙習慣但已戒菸達40年,從去年底開始感到頻繁胸悶及咳嗽甚至呼吸喘,這些症狀長達一個月之久,自行至豐原醫院胸腔科就醫,當張孟祥醫師聽完老伯的狀況立即安排胸部X光檢查,從X光檢查發現有肺炎及疑似腫瘤的狀況,需再進一步安排肺部電腦斷層檢查,檢查後發現肺部有多處肋膜腫瘤及大量肋膜積水情形,並進行肋膜積水抽吸送檢化驗,化驗結果未有腫瘤細胞,因此,張孟祥醫師建議進一步切片病理化驗,但老伯及家屬表示門診保守治療追蹤即可,拒絕切片檢查。

至今年年中,老伯症狀惡化回診要求做肺部切片病理檢查,安排電腦斷層導引切片,追蹤病理報告是肋膜惡性間皮瘤,協助轉介血液腫瘤科及放射腫瘤科做後續治療。

豐原醫院胸腔內科張孟祥醫師表示長期胸悶、咳嗽的症狀,大部份民眾易掉以輕心當成感冒症狀處理,因此張醫師建議有症狀盡速至胸腔內科門診就醫,以達到早期發現、早期治療,讓疾病在黃金治療期達到最佳治療成效。

豐原醫院胸腔內科主治醫師張孟祥(左)向民眾說明檢查結果,圖中男子非患者。
經電腦斷層掃描檢查後發現右側肺部有多處肋膜腫瘤及大量肋膜積水情形。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *