週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

 

【新民生報/記者 蕭嘉農/嘉義報導】

阿里山秋冬天氣穩定乾爽,是一年當中雲海日出最容易看到的時節。阿里山國家森林遊樂區海拔約2,200公尺,目前氣溫約12-19度。雲海因地表水氣蒸散沿山坡上升,至高空遇冷空氣凝結成雲,雲團未達降雨程度也無法再繼續升高,層層聚積的雲團形成了風起雲湧的壯麗雲海景觀。每年10-12月正是來阿里山欣賞雲海、日出的最佳時機。

阿里山國家森林遊樂區工作人員在10月23日16時左右於台18線89.4K路側(香雪山)觀景台拍攝到壯闊的雲海景致,遊樂區其他推薦欣賞雲海地點還包括小笠原觀景平台、慈雲寺觀景台、阿里山遊樂區大門天橋等。適宜欣賞的時間點為晴朗且日夜溫差大的傍晚及日出後。

林務局嘉義林區管理處提醒您,雲海生成表示於上山公路沿途易有起濃霧情形,行車請留意開霧燈並拉長跟車距離。大眾交通工具可以選擇嘉義縣公車【嘉義-阿里山】、【嘉義高鐵-阿里山】,員林客運【日月潭-阿里山】,週末有國光客運【台北轉運站-阿里山】可以搭乘,詳細交通資訊歡迎免費下載林管處開發的「森遊阿里山」APP,日出時刻、交通運輸、遊程推薦、天氣氣溫都能一手掌握。

每年10-12月是阿里山觀看雲海最佳的時節(照片/林務局嘉義林區管理處提供)
日出後對高岳旁雲海蒸騰(照片/林務局嘉義林區管理處提供)
阿里山國家森林遊樂區小笠原觀景平台雲海落日(照片/林務局嘉義林區管理處提供)
塔山下雲海(照片/林務局嘉義林區管理處提供)

(影片由江錦誠先生提供)

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *