週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中榮民總醫院於29日上午舉行40週年院慶暨第三醫療大樓開工大典,總統府李大維秘書長代表蔡英文總統蒞臨祝賀,並與在場貴賓一同進行開工祝禱及動土儀式。包括立法院蔡其昌副院長、衛福部王必勝次長、輔導會吳志揚副主任委員、臺中市衛生局曾梓展局長、臺中榮總陳適安院長,總統府資政劉昭惠、王茂雄,國策顧問何黎星、張光瑤、陳永昌、湯文萬、黃奕睿,立法委員江啟臣、張廖萬堅、莊競程、黃國書、何欣純、林靜儀、楊瓊瓔,中興大學薛富盛校長,輔導會前主任委員董翔龍,臺中榮總前院長王丹江、雷永耀、李三剛、許惠恒等各界貴賓逾百人出席是場典禮。

臺中榮總醫護全力投入防疫,不但守住中臺灣,更協助執行「北病南送」政策,擔任北、中區急重症個案的後送機構,是國家整體防疫成功的關鍵角色。規劃多時的臺中榮總第三醫療大樓順利開工,蔡英文總統特別錄製祝賀影片,並由總統府李大維秘書長親自蒞臨送上祝福,期待這棟全新的智慧醫療綠建築,帶給中部民眾更高品質的健康與幸福。

陳適安院長上任後,積極推動智慧醫療、尖端醫療、精準醫療、再生醫療、國際醫療,加速中榮的發展,躋身臺灣醫界領頭羊之列。9月中旬美國新聞週刊(Newsweek)公布的2023年全球智慧醫院評比(Newsweek World’s Best Smart Hospitals 2023),全球前三百名當中,臺中榮總是臺灣唯一入選的醫院。8月中旬中榮運用AIoT-5G技術視訊平台,建構全國最大規模的遠距照護中心,讓醫療照護深入全國各處。

尖端醫療方面,中榮新成立12個特色醫療中心,將領先技術推向國際。精準醫療方面,中榮成立基因實驗室,參與臺灣精準醫療計畫(TPMI)收案數為全國第1。再生醫療方面,中榮在半年內完成幹細胞及CAR-T實驗室的建置,成為目前國內具備CAR-T細胞療法的4家醫學中心。

9月底第77屆聯合國大會,友邦諾魯共和國發言感謝臺灣協助抗疫,並敦促聯合國接納臺灣,背後的功臣之一也是臺中榮總。2008年起中榮與外交部及衛福部合作,派遣常駐醫師及各科行動醫療團支援諾魯,14年來不間斷投入,將臺灣優質醫療軟實力推廣至全世界,7月中旬甫獲得第7屆國際醫療典範獎肯定。

臺中榮總40週年院慶典禮,特別頒獎表揚獲得「特殊貢獻獎」的9位資深員工,包括副院長傅雲慶、李政鴻,主任秘書姚鈺、醫學研究部主任江榮山、神經醫學中心主任沈烱祺、婦女醫學部主任陳明哲、感染管制中心主任陳伯彥、教學部主任黃金隆、口腔醫學部主任劉正芬等,以感謝他們對臺中榮總的終生付出與卓越貢獻。隨後,總統府李大維秘書長、立法院蔡其昌副院長、衛福部王必勝次長、輔導會吳志揚副主任委員、臺中市政府衛生局曾梓展局長、臺中榮總陳適安院長一起切下6層大蛋糕,齊聲祝福「中榮40—卓越堅持,共創價值」。

緊接著,各界貴賓移駕至臺中榮總「第三醫療大樓」預定地,在喜氣的舞獅及隆重的祝禱儀式後,臺中榮總陳適安院長等15位貴賓齊執金鏟,順利完成開工動土儀式,在中榮40週年院慶的重要時刻同步進行,特別具有意義。

有感於中部地區民眾重症治療需求日益增加,智慧醫療科技迅速發展,臺中榮總自2018年起即展開規劃「第三醫療大樓」;這棟「雙黃金級」綠建築及智慧建築,耗資新臺幣85億元,預計興建地上13層、地下6層,總樓地板面積約9.8萬平方公尺,總病床數達804床,包括一般病床539床、國際醫療病床47床 、加護病床140床、血液透析床24床、手術恢復床54床,加上設置手術室37間(含2間達文西機械手臂手術室、1間複合式手術室),預計2028年底完工啟用。

禮成後,臺中榮總現場致贈紀念禮,包括天下文化出版新書「啟動未來醫療—臺中榮總40年的蛻變與開創」、臺中榮總40週年紀念馬克杯、醫藥新聞週刊「中榮40週年院慶」特別報導等,內容豐富,讓與會貴賓留下美好的紀念。

同時,臺中榮總在10月29、30日接連兩日舉行40週年院慶國際醫學研討會議,邀請 27 個臨床單位,國內醫學暨跨領域專家超過 400 位參與,並集結國際之間醫學領域專家,發表頂尖醫學研究、創新技術更新、醫療人員訓練成果分享,期許透過「臺中榮民總醫院 40週年院慶國際醫學研討會」研討會,嘉賓及學者能彼此交流、切磋思想,進而碰撞出豐富多元的醫學火花,發想最新創見,共創台灣美好數位醫療產業。

臺中榮總陳適安院長於開工現場合影
臺中榮總陳適安院長與來賓切40週年慶祝蛋糕
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *