週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報-記者吳富正、黃玫菱/2022.10.30.台南報導】

 【華巍藝術新聞】賴慕芬總監分享新加坡藝術家黃意會2022年[塑意與繪境-李光裕x黃意會雙個展]參展花絮:采泥藝術2022年邀請黃意會在台灣首次個展,黃意會對這次展覽相當重視,參與整個展覧的系列規劃,原訂年初來台出席采泥十周年首展盛會,礙於接連的疫情影響,行程一波三折,其間延宕近5個月,直到7/13才順利成行抵達台北。[塑意與繪境-李光裕x黃意會雙個展]4/20-7/31台南市藝非凡美術館展出,采泥藝術密集安排黃意會與台灣藝文界會晤及個展座談會,7/23舉行歡迎會、7/24藝術家駐館交流,多位台灣藝術家與其畫作的粉絲擁護者,來自全台不約而同趕赴台南,與黃意會歡喜會晤,難忘的心靈饗宴。

※[采泥藝術]慶祝成立十週年,2022年2/12-3/20首推《塑意與繪境》李光裕x黃意會雙個展,兩位都是1954年同齡的國際級藝術家;李光裕出生於高雄,是台灣重要的雕塑家,黃意會則是新加坡極具代表性的畫家。這項國際交流大展,在台北碰撞出閃亮火花,獲得熱烈迴響;第二站4/20-7/31台南市[藝非凡美術館],展出作品更為豐富。

 【華巍藝術新聞】賴慕芬總監表示,《塑意與繪境-李光裕x黃意會雙個展》為【采泥藝術】悉心擘畫,以慶祝成立十周年的年度大展,兩位重量級大師分別為台灣雕塑家李光裕與新加坡抽象大師黃意會,同年同月同日出生的機緣巧合,令黄意會倍加重視此次的台灣首次個展。雖因疫情嚴峻,不克親自參加2/12開幕式,仍透過視訊方式與大家在線上热情互動舆交流。台北首展結束後,台南市[藝非凡美術館]旋即與[采泥藝術]合作,接續4/20-7/31推出《塑意與繪境-李光裕x黃意會雙個展》,時因疫情仍屬嚴峻,4/24舉行的開幕式,黃意會仍無法如願來台,其策展人台灣藝術大學美術學院陳貺怡院長亦因學生感染新冠肺炎,連带必須進行隔離,經由直播方式,專業慎重為兩位重要國際藝術家黃意會李光裕的作品,與台灣精彩對話。

 藝術家黃意會心繫於台灣個展遲未成行之事,在新加坡疫情趨緩後,便於7/1搭機飛抵台灣,但陰錯陽差之下,向來予新加坡免簽的台灣因疫情日趨嚴峻,要求必须有入境簽證。多次來台均免簽的黃意會疏於這項規定,離譜的是航空公司也沒注意到,竟然也讓他上了飛機。幾番波折終於飛抵桃園機場的黃意會卻無法入境,雖有萬般無奈也只能懊惱的飛返新加坡。一回到新加坡,黄意會積極重新安排台灣行程並確實辦妥簽證及各項規定,務求此行順利。終於7/13入境台灣,隨即入住防疫旅館並於7/21完成居隔出關。

 黄意會在【華巍藝術新聞】總監賴慕芬陪同下,先後參訪中部三大私人美術館,並於7/23驅車南下,在台南市[藝非凡美術館]接連兩天密集安排與多位台灣藝文界人士會晤對談:藝術界前輩劉作泥、台中市墨海藝術協會黃文棟理事長、台中市文教記者聯誼會葉志雲會長、高雄市藝文團體理事長協會吳智通理事長、藝術家朱先仙等人,另有多位黃意會新加坡南洋大學台灣校友前來敘舊。可貴的是,藝術家劉作泥專程自台北帶來一件他的畫作相贈,此美意令黃意會感動不已,純粹的惺惺相惜存在於真正的藝術家交流之中。

 黃意會性格融合中國父親及新加坡母親,感性及理性並存。潛心創作時專注静如處子,恣意生活又動如脱兔。從小在中華文化薰陶之下,發掘自身對繪畫及詩詞方面有濃厚興趣,極早便展現其藝術天賦,中學及當兵時期均辦過展覽,而正式個展初登場,則為1979年自新加坡南洋大學畢業同一年。個人展覽迄今已分别舉辦15次,多項作品均曾受邀径美國、荷蘭、巴黎、日本、台灣、上海、深圳以及東南亞各國展出。與台灣淵源頗深的黃意會表示,自70年代就常來台展覽,並與台灣藝文界人士往来頻仍。在擔任新加坡現代畫會秘書長期間,曾於1981-1983多次來台並在國立歷史博物館及省立台灣美術館開館時均舉辦過交流展。亦曾在《中國時報》人間副刊畫過插圖,結識不少人間副刊同仁舆好友。

 黄意會自1979大學畢業後,歷經新加坡國家公園局園藝工作階段,俟中國開放自由行之際,便毅然放棄澳洲留學獎學金,前往中國感受風土體會民情;一個月後回到新加坡的他深感內心藝術能量的強大召唤,決定走向專業創作毅然辭去公務員工作,自此其油畫風格也由具象逐漸轉化為抽象而不斷精粹。來自大家庭的黃意會不諱言,雖家中有12個兄弟姊妹食指浩繁,多年來父母全力支持他,早前公務員生涯所存積蓄,尚可維持平日生活。在30歲不到就嶄露頭角,持續深研藝術。

 黃意會曾榮獲多項畫壇殊榮-法國巴黎大皇宮繪畫銀質獎、新加坡大華銀行全國繪畫比賽一等獎、新加坡IBM 繪畫比賽全場最佳獎、新加坡藝術協會陳之初美術獎等大獎。包括美國IBM、花旗銀行、新加坡蘋果電腦、新加坡大華銀行、新加坡航空公司、新加坡發展銀行和德意志銀行等均有收藏其作品。另如新加坡美術館、日本福岡市美術館、法國巴黎大皇宮美術館,台灣國家美術館亦可見其收藏。

 [藝非凡美術館]兩天旋風式停留期間,黄意會細細分享他的心思,之於感知之於創作。源自40年前第一次去蘭嶼的小飛機初體驗,蘭嶼是他喜愛的好地方,神似東南亞的船舶,那麼的自然開啟創作者心靈,也是2018年完成的〈蘭嶼〉畫作的企始由来。而2008年在上海個展期間碰到四川汶川大地震,令他感嘆瞬息傾毁的美好山河,滿溢的人文關懷如何表達?複雜的情緒就交由繁多的色彩代為敘説近400號的大作〈還我山河〉應運而生,是同理,同在,同生!

 自學繪畫的黃意會認為,創作存於一心,不必有太多框架。他大學讀的是生物,雖非美術科班出身,但性格所致的他涉獵廣泛,書法丶版畫、水墨等等,而70年代東南亞流行的蠟染,他也曾運用其技法將壓克力顏料進行創作。黃意會有感「意隨心走,筆下畫的是思想,是情感,是心境。藝術不止於技術和技法,更需要的是融入對生活的熱愛和情感。」熱愛生活的黃意會,以如歌如詩的畫作,譜出屬於他、感動人的生命節奏曼妙風格。

 【華巍藝術新聞】總監賴慕芬提及,黃意會深感台灣民眾欣賞藝術的悟力,交流中多有能接收其抽象中的具象訴求。鍳於此,明年他將再度來台灣開展,並在台中市港區藝文中心舉辦更大型個展。

華巍藝術新聞http://www.huaweart.com/

Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *