週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

三義慈濟中醫醫院往診行動持續,臺中慈濟醫院中醫部副部主任傅元聰與實習醫師陳柏嘉前往苗栗銅鑼鄉,善用中醫良能給予往診案家必要幫助。一位原訂個案不在變成鄰居問診,鄰居感受弘法利生的真實見證,感動之餘主動捐款加入護持慈濟行列。

苗栗鄉親引領企盼多年,三義慈濟中醫醫院就要啟用,團隊往診分頭進行,傅元聰副主任往診首站的母子二人都是坐輪椅的被照顧者,就在往診前些日,外籍看護竟然逃逸。85歲的母親因髖關節手術造成行動不便,開刀後怕痛一直不肯走,雙腳愈來愈沒力以致無法走路。62歲兒子去年中風,至今無法行走得靠輪椅行動,雖然手還是會抖,但努力訓練自己吃飯。

傅元聰和陳柏嘉醫師細心、耐心問診和把脈,善用中醫良能治療減緩母子二人的不舒服,也建議兩人要做患部熱敷、注意冬日保暖,傅醫師溫言鼓勵母親要「多動,避免肌少症,才有力氣」;也替兒子加油打氣「還年輕,要努力做復健,才能夠重新站起來,過健康生活」!

年近80歲的張女士,患有類風濕性關節炎、骨質疏鬆,晚上不好入睡,長期服用多種西藥,感到腸胃不適;多次跌倒後目前只能坐輪椅。兩位醫師耐心問診,按壓耳穴,改善不適、幫助睡眠,並叮嚀少吃冰冷食物,多出門走走、熱水泡腳,同時細心教導家人幫忙補充食療營養,增加體力!

原定往診的一位個案錯記時間不在家,張女士媳婦趁空領著醫師探視罹癌的姊姊,姊姊表示因為吃化療藥物導致虛胖,心情低落睡不著。醫師以耳穴治療方式來改善睡眠,也鼓勵多矖太陽、放寛心,多運動!另一位男長輩失眠多尿、聞風而來的鄰居也因長期腰痠求診,醫師來者不拒一一仔細問診、看診,同行志工也分享佛教「弘法利生」意義,鄉親當埸捐善款,加入護持行列!

陳柏嘉醫師首次參與往診,特別有感受。他說,醫師在門診都會提供病人多走走、飲食清淡的建議,事實上真正走進他們家裡,才會看見病人居住環境有可能就不一定那麼友善,甚至飲食生活習慣也無法按照醫囑進行,親眼所見所想對未來從醫會帶來不同的視野,更能從病人角度去思考。

傅元聰副主任(中)關心往診鄉親細心、耐心問診和把脈。
傅元聰副主任(中)往診鼓勵中風鄉親努力做復健。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *