週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中榮民總醫院(中榮)自1982年奉行政院核准成立,經過全體同仁40年來兢兢業業的努力,早已成為臺灣最受民眾信賴的醫學中心、醫學生最嚮往的教學醫院。2021年初,以心房顫動電燒手術聞名全球的陳適安教授接任中榮第10任院長,這位以心律醫學光耀醫界的學者,更戮力彰顯中榮許多隱形冠軍,揭櫫「尖端醫療、精準醫療、智慧醫療、再生醫療」是本院的特色及發展目標。2022年新冠肺炎(COVID-19)疫情持續肆虐臺灣,但中榮除了在防疫工作上滴水不漏以外,同時也配合政府的防疫政策,在中央公園與科博館設置大型疫苗注射站與車來速,而這些防疫成果和各種醫療特色都值得和國內外的專家分享。因此特別在中榮院慶的周末日,舉辦全方位大型的中榮國際醫學研討會,廣邀國內外各醫學專科的大師與會,為光輝的十月劃下完美的句點。

尖端醫療,突破創新
除了陳院長的心房顫動電燒手術引領全球,中榮各醫療專科也有各種尖端技術引領臺灣。例如傅雲慶副院長2004年亞洲首例利用心臟內超音波修補心臟破洞可免開刀;2007年全球兒童首例經由頸靜脈裝心臟破洞關閉器手術。李政鴻副院長引進3D導航雷納生機器手臂,讓醫師能輕鬆精準定位植入脊椎鋼釘,避免傷害神經。他也創新使用前位槓桿式矯正法治療脊椎錯位滑脫,成果國際肯定。而巴金森症是長者中常見的腦神經退化疾病,神經醫學中心用深腦刺激手術、免疫治療或透過幹細胞體外培養方法移植都可改善病情。

癌症是國人的第一大死因,中榮在標靶藥物、免疫治療、細胞治療等技術都有豐富經驗並讓癌症緩解率不斷提升。耳鼻喉頭頸部使用經口達文西手術微創治療口咽癌、下咽癌、喉癌成果斐然,經口微創全喉切除術更是全球案例最多,成功率100%。除了手術有機器手臂輔助,放射線腫瘤部也有電腦刀,多角度準確照射消滅腫瘤,避免正常組織的輻射傷害。

精準醫療,承先啟後
中榮配合中研院進行「臺灣精準醫療計畫」,透過常見疾病進行百萬人基因檢測,在全國16體系33家醫院中,中榮收案人數居冠,超過10萬人,經過基因定序,找到臺灣民眾常見疾病罹患風險與藥物代謝基因,以精準治療策略,提升用藥安全。經由精準的基因檢測,可以得知酒精代謝基因狀態與喝酒臉紅、食道癌、下咽癌有關;尿酸代謝基因與心血管、腎臟功能有關;遺傳性腦部小動脈血管病變基因則與早發性腦中風有關。精準檢驗,就像醫學算命,可預測疾病風險,讓人享有量身訂製的健康照護,提早避免疾病的發生。中榮也與國家中醫藥研究所合作,建置了「中西精準醫學平台」,中榮感染、胸腔內科及傳統醫學科合作建立「新冠肺炎患者中西醫共治模式」,更是精準醫療使本院新冠治療成功率100%的具體驗證。

因為交通發達,世界已成地球村,新冠肺炎等各種傳染病蔓延更為迅速,中榮與亞洲準譯公司合作,在中榮建置全臺灣醫學中心第一座高通量基因定序負壓實驗室,使用「次世代定序病原檢測」幫助臨床醫師更快速的找到致病原因,打擊傳染病。腫瘤學家也可使用「次世代基因定序」協助癌症患者尋找有效治療的藥物。而放射科醫師使用影像導引,微創介入治療,更可精準治療臺灣的國病肝癌。麻醉部也推行精準麻醉,大大減少了麻醉的併發症。此外本院更於10月9日舉辦「2022精準醫療國際高峰會」,會中國內外學者專家積極參與,討論分子診斷與精準醫療之最近進展,能夠有效提早診斷並提供精準治療。

智慧醫療,引領台灣
本院致力發展資通訊科技在醫療的應用,在2015和2019年兩度獲得國家醫療品質獎“智慧醫院全機構獎”的殊榮。陳院長就任後,更迅速擴大智慧醫療團隊的研究發展,積極與學術界及產業界合作,導入智慧病房、醫療穿載裝置、遠距醫療網、遠距居家健康照護等運用,形成臺中榮總智慧醫療發展的新氣象。科技部在今年九月一日成立臺灣智慧醫療聯盟,由陳院長擔任總召集人,臺中榮總為總計劃唯一對話窗口。此外本院也於今年榮獲「2023世界最佳智慧醫院」,是台灣唯一上榜的醫院,本院自20多年前展開智慧醫院轉型,是國內醫院數位化的領頭羊之一.

在2021年9月,中榮攜手中華電信創5G醫療專網,透過5G網路飆速傳輸影像,進行雲端心導管手術大會診,幾乎無時差,中榮名醫線上搶救嘉義分院心肌梗塞病患,創下全台首例。藉由5G外科手術影像即時傳輸技術,可讓不同醫院間醫師的互動與諮詢變得更加方便。耳鼻喉頭頸部的達文西手術,就將要透過5G網路展示給各醫院專家進行切磋討論。也希望未來能利用遠距醫療(Telemedicine)或手術,遠端支援友院的機器手臂手術。本院也在今年成立全國最大的「遠距照護中心」,整合中榮和分院急重症遠距腦中風即時線上會診系統、心導管5G遠距手術協作指導、遠距心率監測,及全方位健康諮詢中心(24小時服務)等遠距照護,並且加入醫院營運管理系統,可及時安排住院、手術等醫療需求。如此可以有效克服偏鄉地區就醫不便的問題,同時也可以提高醫療水準。

再生醫療,傲視群倫
再生醫療是新興的醫療技術觀念,主要涵蓋組織與細胞修復、幹細胞療法、免疫細胞療法等。例如利用成體幹細胞與胚胎幹細胞進行誘導分化,將這些細胞用於修復或是替換身體內受損的器官與組織,或者將這些細胞製造成可以攻擊癌症細胞的巡弋飛彈來治療各種癌症。本院去年曾舉行「一次性手術自體軟骨修復技術成果發表會」,幫助膝關節受損患者再創”膝”望。另外心臟血管中心也與清大合作,研發出導電性水膠,用於心肌梗塞部位注射,可減少致命性心室頻脈的發生。如果結合心肌細胞培養成融合補片,貼覆於心肌梗塞部位可以改善心臟電氣傳導、同步心肌收縮,並改善心臟整體功能。研究成果已發表於知名材料期刊《生物材料》。本院也於今年特別成立「細胞治療及再生醫學中心」,由李冠德教授領軍. 專門致力於再生醫療領域的發展,除了上述已經獲得的成果,目前也開始針對神經系統與罕見疾病進行治療,得到一些初步的成果。本院舉辦「2022國際細胞治療與再生醫學高峰會」,邀請國內外重磅學者專家與會參與,分享了不同疾病領域的再生醫學研究成果與實務經驗,現場及線上近千人的聽眾也一同見證了臺中榮總對再生醫療的重視及積極發展的決心。

環境改造,美輪美奐
除了院區空中走廊明亮度的改善以外,本院也在院區各處進行美化環境。除此之外,陳院長對於員工的健康與福利也特別重視,所以在院區內建置員工健身中心,讓員工在休閒之餘能夠健身保持健康。在醫院宿舍的部分也積極汰舊換新,同時將游泳池與羽球場加以整修,讓員工在工作之餘身心靈上都能夠獲得滿足。

醫學人文,深植人心
本院定期舉辦醫學人文活動,包括電影欣賞與人文講座。同時在院區舉辦名人書法展、畫展與各類展覽,將院區打造成一個溫暖且富有人文氣息的場域,讓病患與家屬身心靈都能夠得到療愈。

眾星匯聚,榮耀臺灣
臺中榮總身為領導級的國家醫學中心,40周年院慶國際研討會,召集了27個部科參與籌備,邀請國內專家368位、國外大師72位參與,共36個演講場次(252場演講),可說是盛況非凡。我們歡迎各領域的醫療人員(醫師、護理師、醫事技術師、醫務管理師等)參與,ㄧ起努力精進醫療、造福民眾.

總統府祕書長李大維、台中榮民醫院院長陳適安與特別貢獻獎獲獎醫師合影
臺中榮民總醫院院長陳適安與參加來賓合影
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *