週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

記者楊艾庭/綜合報導

臉部潮紅、紅斑,還出現微血管擴張、丘疹及小膿皰,甚至會感到皮膚刺痛,有可能是罹患「玫瑰斑」(酒糟性皮膚炎),國泰醫院暨內湖國泰診所皮膚科醫師羅陽表示,有非常多的因子會促發玫瑰斑,包括紫外光照、情緒緊張、風吹、熱水浴、喝酒、吃辛辣食物、劇烈運動、過冷的環境等等,這些惡化因子如能避免就會大大減低玫瑰斑的發作。此外,近年來也發現臉部蠕形螨蟲過度增生也是原因之一。

▲玫瑰斑患者為敏感肌膚,日常保濕、防曬是重點。(圖/Shutterstock)

羅陽表示,玫瑰斑的治療包括第一線口服四環黴素類抗生素、口服A酸、外用免疫抑制劑藥膏、外用抗生素藥膏、杜鵑花酸藥膏等等,以上都能對丘疹及小膿皰有一定的控制效果,但也有許多病人治療效果不佳。至於許多患者相當惱人的血管擴張及臉部潮紅問題,可使用血管性的雷射(染料雷射以及脈衝光)來治療。

羅陽解釋,這類型的雷射治療能有效果,是因雷射光的波長會被血液中紅血球的血紅素所吸收,進而將光能轉成熱能,達到選擇性破壞血管病變,進而治療血管擴張的問題,但往往也需要多次治療才能達到理想的治療效果。若經醫師診斷與臉部蠕形螨蟲過度增生有關,可藉由外用殺蟲藥來達到治療效果。

玫瑰斑的患者往往為敏感肌膚,很容易使用保養品後會臉部不適,故了解正確照護的原則相當重要,包括:

  1. 出門一定需要防曬,須選用SPF30以上的防曬乳
  2. 若容易覺得皮膚乾燥,一定要多使用保濕產品,以降低不適感
  3. 使用較溫和的洗臉產品
  4. 保養品儘量以單純為主,避免含酒精、香料、刺激性成分
  5. 勿選擇過度去除角質的產品(杏仁酸、果酸),以免造成更嚴重的傷害

由於玫瑰斑往往會反覆發作,病人常常會為此相當苦惱,據統計,有六成病人覺得因此身心壓力極大,影響到生活,羅陽表示,及早尋求專業醫師的治療極為重要。若能避開惡化因子,就更能大大降低發作的狀況,也能有更好的生活品質。

Print Friendly, PDF & Email