週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

58歲陳小姐於2021年診斷急性骨髓性白血病,一開始因為害怕而拒絕治療,經過醫療團隊的鼓勵與詳細解釋下,接受新標靶藥物合併高劑量化學藥物治療,她直呼自己非常幸運,新藥問世也帶她重拾人生。另一46歲得到相同疾病的王先生表示:「剛開始發現的時候真的是晴天霹靂,但從我到急診,就可以感受到中榮團隊的積極與關懷,所有相關的檢驗檢查都非常的快速,雖然化學治療的過程需經歷一些不舒服,但是真的要對自己有信心!對治療有信心!一切都會好轉的!」

早期,急性白血病常被寫入戲劇,成為男女主角必得的絕症,讓大家對白血病有刻板的錯誤認知。其實,急性骨髓性白血病的發病徵狀千變萬化,也許是健康檢查中發現血球數值異常、牙齒血流不止、突然的高燒等,以本院為例,約有47%的急性骨髓性白血病病人是因為突發性症狀至急診就醫。唯有【即時就醫】、【快速診斷】、【早期介入】才能降低合併症,提升治療效果。本院設有獨立血液腫瘤科實驗室,引進最新穎的流式細胞儀與提升白血病染色體轉位融合基因(28位點)定性檢驗技術,平均於2日內完成疑似個案的骨髓檢查,由多位專科醫師依據抹片形態學確立診斷後,即刻安排高劑量的誘導性化療治療,而目前與治療相關的重要的基因變異檢查平均7日內獲得檢驗報告。

2020年起,臺中榮總血液腫瘤科與本院精準醫學中心聯手發展次世代基因定序(Next Generation Sequencing, NGS),目的是檢驗急性骨髓性白血病特殊基因,幫助預測疾病預後,以擬定更精準適切的治療方案。過去三十年來,高劑量化學治療是白血病的唯一選擇,隨著特殊血癌基因變異的研究進展,標靶藥物也成功問世,為急性骨髓性白血病的治療迎來新篇章。因應健保給付相關規定,本院於2020年03月開始使用可抑制特殊突變基因(FLT3)的口服標靶藥物Rydapt (療德妥)搭配高劑量化療,大幅提升了急性骨髓性白血病病人的療效。值得一提的是,過去五年內本院的急性骨髓性白血病,小於65歲存活時間近約31個月、 65歲(含)以上約6個月,高於全國平均(<65歲: 20個月,≥65歲:3個月),不僅仰賴獨立檢驗和一致性的治療準則,更是緊密的團隊合作下才得以維持高品質的照護。

罹患癌症對病人和家庭皆帶來重大的衝擊與改變,社工師、諮商心理師、營養師皆是本團隊重要的成員,藉由定期的訪視,不僅提供穩定的支持力量,也讓醫療團隊更進一步了解病人與家庭的心理需求。

台中榮總血液腫瘤科滕傑林主任表示:「急性骨髓性白血病是一個存在風險的疾病,完整的治療約需半年至一年,這並非是很輕鬆的過程,但在多元的醫療團隊照顧下,致力於提供全人性的照護」。陳聰智醫師也提及:「新的藥物逐漸被開發應用,急性骨髓性白血病的治療多了不同的選擇,尤其院方的大力支持下,我們能領先全台許多醫院,自行開發次世代基因定序檢驗,是非常創新的突破,也期許未來更多技術與藥品的研發,可以有更多更多的病人受益!」

榮總醫療團隊與患者合影
血液腫瘤科陳聰智醫師進行簡報
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *