週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

記者楊艾庭/綜合報導

吳先生,38歲,過去都很健康,但這個月來一天拉肚子4、5次、還混著血塊,造成他這個月胃口不佳,瘦了5公斤。來到門診,盡快安排了大腸鏡檢後發現整個直腸粘膜發炎,診斷為潰瘍性腸炎,用藥後1個月,他的拉肚子跟血便變明顯減少。

▲潰瘍性腸炎症狀通常為拉肚子合併血便,排便次數會變多且量變少,腹痛 、裡急後重、大便失禁、發燒、倦怠無力、體重下降。(圖/Shutterstock)

國泰醫院暨內湖國泰診所大腸直腸外科陳雨農醫師表示,潰瘍性腸炎是一種大腸直腸黏膜發炎的腸道疾病,其特色是發作和緩解交替出現,發炎幾乎一定會影響直腸,並以連續性的型態往上影響乙狀結腸、降結腸、橫結腸、甚至到升結腸,影響大腸的長度與範圍每個人不一樣。與潰瘍性腸炎症狀極為類似的病為「克隆氏症」,兩者合稱「發炎性腸道疾病」,而克隆氏症則可能影響從口腔到肛門整個腸胃道。

潰瘍性腸炎的發生率約250每十萬人/年,陳雨農醫師表示,,不同地區發生率也不同,歐美發生率較高,亞洲與中東較低,但隨著飲食西化影響,亞洲發生率也逐漸升高。發病時的年紀大多在15-30歲,性別以男性較多。

陳雨農醫師說明,大部分病人都會有拉肚子合併血便的情形,排便次數會變多且量變少,其他症狀包括腹痛 、裡急後重、大便失禁、發燒、倦怠無力、體重下降。剛發病時通常為漸進式的,症狀持續幾週後有時會自己緩解,但過一陣子又再度出現症狀,反覆發病。視症狀的嚴重度和頻率可分為輕度、中度、重度。另外,較特別的是四分之一潰瘍性腸炎的病人會有腸道外的症狀,包括:關節炎、結膜炎、鞏膜炎、皮膚結節性紅斑、原發性硬化性膽管炎、血管栓塞,這是跟其他原因造成大腸發炎最大的不同。

Print Friendly, PDF & Email