週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

弘光科技大學五專護理科四年級學生陳函毓參加111年臺灣技優護生實作競賽,在14所學校眾多選手中脫穎而出,獲得最高榮譽特優獎。她透露,報名比賽後一個星期,不小心出車禍受傷,左膝蓋因此縫了8針,在家休養7天,一度打算放棄比賽,最後忍痛上場,靠著平時的練習與老師的指導,以「站在病患角度」關心病患,沒想到因而獲得評審青睞。

護理學院院長陳淑齡表示,為了培養學生整合專業知識、技能及實作能力,同時強化學生職場實務能力與就業力,每年舉辦臺灣技優護生實作競賽,透過比賽讓學生學習增強面對壓力的處理能力,也提供全國護理師生相互交流與學習機會,今年有14所學校30名學生參加比賽。

護理科主任張靖梅說,今年校內五專四年級、三年級兩名學生陳函毓、林苡宸代表護理科參賽,在指導老師謝沛錡、李滿梅指導下,分別獲得特優獎、甲等獎,兩位老師也獲得特優指導教師獎。陳函毓利用課餘時間認真練習,儘管於報名後不幸發生車禍意外,仍堅持不懈參加比賽,更站在病人角度以關懷同理獲得比賽的最高榮譽獎。

「我就試著站在病人的角度,關心病人需求,沒想到能獲得特優獎。」陳函毓說,參加比賽時非常緊張,緊張到不斷的乾嘔,看到比賽題目後,先在心裡模擬演練情境讓情緒冷靜,接著撰寫護理計畫,再開始執行護理技術。

陳函毓指出,比賽前利用課餘時間勤練考古題,練習期間同學之間會錄影紀錄,再把錄影內容給老師指導,看哪裡做得不好,練習過程中偶遇挫著,甚至被老師糾正:「怎麼練成這個樣子!」不過她不氣餒,沉澱後再繼續修正練習,同時把老師教的「以病人為主」放在心中第一順位。過程中中雖因意外發生車禍,左膝蓋受傷縫了8針,走路一跛一跛很不方便,曾一度擔心、躊躇是否要放棄比賽,但想起車禍時被送進急診,看到學姊幫她包紮縫合傷口,內心更加堅毅體會到:「在病人驚慌失措時,最重要就是要給他心理上支持。」當下更加覺得自己選擇護理的正確性,於是鼓起勇氣承接挑戰。

護理科主任張靖梅表示,學生學習過程,即不斷強調以病人為中心觀念。過程中,不要忘記觀察病人、與病人互動,不能只有進行技術操作,把比賽或練習當作「現在就是在照顧病患」,秉持同理與關懷,就能讓病人受到好的照顧,陳函毓能夠得獎,就是看到別人沒注意到的小細節,把這些細節都做好,將來必能成為令病人及家屬信任且稱職的護理師。

公用 弘光科大五專護理科四年級學生陳函毓(左)在老師李滿梅(右)指導,獲技優競賽特優
公用 弘光科大五專護理科四年級學生陳函毓(右)在老師李滿梅(左)指導,獲技優競賽特優
公用 弘光科大舉辦臺灣技優護生實作競賽,,今年有14所學校30名學生參加
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *