週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

記者楊艾庭/綜合報導

若有長期疲勞、白天嗜睡、淺眠多夢、嚴重打鼾及被另一半發現睡覺時呼吸暫停,要小心睡眠呼吸中止症上身。國泰綜合醫院心血管中心主治醫師簡韶甫表示,此疾病好發在男性、中老年、肥胖、酗酒、心血管疾病、下顎短小及服用安眠鎮定劑之病人,且常伴隨有精神不集中、頭痛、口乾、睡著時被嗆到或喘氣、脾氣暴躁不易控制。

▲大約25%的成年人有某種程度的睡眠呼吸中止障礙。(圖/Shtterstock)

簡韶甫說明,大約25%的成年人有某種程度的睡眠呼吸中止障礙,睡眠呼吸障礙會造成白天嗜睡和注意力不集中,增加事故發生的風險。研究表明,患有嚴重睡眠呼吸中止症的病人發生交通事故的可能性是一般人的兩倍以上。此外,未治療的睡眠呼吸中止症患者的心血管疾病的風險可能會增加,例如高血壓、心臟衰竭,心律不整或中風。這種風險可能是由於睡眠期間心率和血壓的變化所致。

睡眠呼吸中止症可分為中樞性、阻塞性及混和型三種。簡韶甫表示,中樞性睡眠呼吸中止症起因於心臟衰竭,而阻塞性則肇因於睡眠過程中,控制呼吸道的肌肉張力降低,導致喉嚨變窄而影響呼吸。由於呼吸中止會導致血液中氧氣濃度下降和二氧化碳濃度上升。嚴重失衡時會刺激腦部喚醒病人使呼吸次數增加以改善氧氣及二氧化碳失衡的狀況。許多患有睡眠呼吸中止症的人沒有意識到自己的睡眠呼吸異常,睡眠中斷頻率增加導致疲勞和白天嗜睡。

Print Friendly, PDF & Email