週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

記者楊艾庭/綜合報導

睡覺時打鼾、白天總是疲勞嗜睡,就要考慮自己是不是有「睡眠呼吸中止症」。國泰綜合醫院心血管中心主治醫師簡韶甫表示,沒有治療的呼吸中止症患者,嚴重可能會導致心血管疾病風險增加,包括高血壓、心臟衰竭、心律不整或中風,研究也表明,患者因睡眠呼吸的障礙造成白天嗜睡、注意力不集中,發生交通事故的可能性是一般人的2倍以上。

▲打鼾是睡眠呼吸中止症的症狀之一,患者通常不會有感覺,可透過另一半發現。(圖/Shutterstock)

臨床要如何診斷睡眠呼吸中止症呢?簡韶甫說明,可參考呼吸中止指數,亦即每小時發生呼吸中止的次數。呼吸中止指數每小時小於5次是正常,5-15次為輕度,15-30次為中度,30次以上為重度。

有疑慮的民眾,簡韶甫建議,可進一步可安排睡眠多項生理檢查以診斷是否確實有罹患睡眠呼吸中止症。標準的睡眠多項生理檢查,患者需要在睡眠實驗室中睡一個晚上,至少記錄6小時睡眠期間的生理訊號。其中記錄腦電圖、肌電圖及眼電圖以區辨病患睡眠期別,並同時記錄打鼾聲音、心跳速率、呼吸氣流、胸腹起伏、血氧濃度、身體姿勢、腿部肌電圖等訊號偵測睡眠中發生的呼吸、肢體抽動或其他障礙。

簡韶甫補充,另外可以使用家用監測設備來監測呼吸,血氧飽和度和心跳速率。如果醫師強烈懷疑中度或重度睡眠呼吸中止,可考慮此替代方法。

睡眠呼吸中止症的治療目標是在睡眠期間保持呼吸道暢通及減低危險因子。簡韶甫表示,有效的治療將消除睡眠障礙及改善心血管疾病的風險。持續性正壓呼吸器──使用正壓呼吸器產生的氣壓可維持睡眠過程中呼吸道通暢。經過學習後,患者也可在家使用,佩戴適當的面罩也非常重要,以免因舒適度不佳而減少治療的意願與效果。

此外,減重對肥胖或超重的患者非常有幫助,簡韶甫表示,透過調整飲食、運動或手術治療來達成減重的目的。要避免飲酒和鎮靜劑,酒精和鎮靜劑會加劇嗜睡,增加發生事故的風險。同樣,服用抗焦慮藥,或鎮靜劑入睡的人,應與醫療保健提供者談談這些藥物對睡眠呼吸暫停的影響。

對於阻塞型睡眠呼吸中止的病人,手術是另一種選擇,簡韶甫說明,手術也可以與其他非手術治療結合使用。包含重塑上呼吸道的結構、懸壅垂軟顎咽成型術、上顎及下顎前移術等等,所有外科治療都需要討論治療目標,預期結果和潛在併發症。

簡韶甫強調,心血管疾病的危險因子會增加睡眠呼吸中止症的發生率,而睡眠呼吸中止症也會增加心血管疾病的發生率,及早認知並好好控制危險因子,不只可以改善生活品質,也可以減少長期的死亡率。

Print Friendly, PDF & Email