週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

記者楊艾庭/綜合報導

剛獲得十大傑出青年且第三度擔任反霸凌愛心大使的炎亞綸,日前參加兒童福利聯盟文教基金會主辦、太古可口可樂贊助的《我有我的霸免權》「襪!我們不一樣」反霸凌計畫啟動記者會。他回首求學時期到踏入演藝圈,常因格格不入而遭受歧視或霸凌,歷經迷惘與不快樂後,他最終發現接納自己是走出困境的解方,並以自身經驗呼籲同樣遭遇的青少年,只要正向擁抱自己且尊重他人的不同,就有機會從源頭杜絕霸凌發生。

▲炎亞綸表示自己學生時代也曾被惡整、嘲笑。(圖/記者會提供)

生活中,有許多包裝在「玩笑」或「善意」背後的言語,不經意的一句話可能是強加在他人身上的「微歧視」,長久積累可能演變成校園霸凌。炎亞綸表示,學生時代因為自己是轉學生,與其他同學相較顯得格格不入,被惡整、被嘲笑,甚至汙衊偷竊等差別對待更是家常便飯,進入演藝圈後,他選擇改變自己迎合大眾,反而讓自己陷入更大的低潮。

炎亞綸自剖當時的自己缺乏自我接納、展現真實自己的勇氣,如今他走出傷痛,不僅學會接納自我,將傷痛化為養分,接受每一道傷痕淬煉出的美好自己,他也鼓勵青少年勇於活出自我,尊重每個個體的不同,若遭遇微歧視時嘗試表述自己,或換個角度以幽默看待。他說:「世界上有近80億人口,遇到不喜歡自己的人是一件很正常的事,與其讓別人改變,不如讓你自己轉念,希望大家可以發自己的光,做自己的樣子。」

▲炎亞綸與兒盟社工進入校園,一同倡導反霸凌。(圖/記者會提供)

為親身呼籲青少年勇於展現自己且敞開心胸接納他人的不同,炎亞綸不僅持續擔任兒福聯盟反霸凌計畫愛心大使,更率先響應「襪!我們不一樣」反霸凌月活動,日前在兒福聯盟的邀請下,炎亞綸首度穿上不同的襪子,前往台北市建成國中與兒盟社工一同倡導反霸凌活動,炎亞綸表示進入校園與學生分享經驗談對他來說意義非凡,他說:「校園是個很重要的地方,除了以自身經驗鼓勵學子勇於活出自我外,也期待日後有更多機會與兒盟一起回到校園幫助更多飽受霸凌之苦的學子。」

Print Friendly, PDF & Email