週三. 11 月 30th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

國立自然科學博物館《張牙舞爪—哺乳類動物牙齒與足爪特展》在第三屆臺灣科學節前夕登場,透過一對布農族祖孫對話開啟一趟大自然巡禮。現場展出超過25種臺灣哺乳類動物標本,其中一件珍貴稀有保育類動物「黃喉貂」生動靈活的立姿標本,可清楚看到牠足爪特徵;還有觀眾絕對料想不到,「白面鼯鼠」的糞便是青草味的!

這次科博館攜手行政院農業委員會林務局東勢林區管理處、特有生物研究保育中心、嘉義縣自然史教育館等,串聯自然生態界眾多單位共同策劃,呼籲守護生態環境的重要性。
今天特展由布農族巡山員高忠義先生演唱傳統歌謠「負重歌」開場,高亢清亮的嗓音迴盪;大雪山森林遊樂區優秀解說專家莊議,以生動的鳥鳴口技為導覽解說開場,瞬間讓觀眾彷彿置身山林中,兩人為特展增添大自然的氛圍。

國立自然科學博物館館長焦傳金表示,《張牙舞爪—哺乳類動物牙齒與足爪特展響應「2030雙語國家政策發展藍圖」政策,觀眾可以透過AR擴增實境自主探索,學習雙語。
焦傳金指出,近年國內經濟產業高度發展,登山及野外露營風氣日益旺盛,卻也始得野生動物生存空間大幅減少,盼透過特展珍貴、栩栩如生的動物標本,引導觀眾認識臺灣陸生哺乳動物,喚起對環境保育的重視。

「森林是動物的家!」行政院農業委員會林務局東勢林區管理處秘書吳貞純說,歡迎大家親自走入森林,觀察哺乳動物的足跡、排遺與野生動物美好邂逅。
亞洲大學學士後獸醫學系教授祁偉廉表示,這次與科博館策展團隊蒐集到許多珍貴哺乳類腳印,製作模具展示。台灣哺乳類動物像松鼠、獼猴在白天看到,有很大部分是夜行性動物,需要足爪、排遺「各種痕跡」來辨識牠們的生存型態。

「動物們凡走過必留下痕跡!」策展人、科博館科學教育組副研究員陳慧玲要拉近觀眾與生物群的距離,展廳入口打造成夜森林、日森林,現場以童趣風格營造大自然山林氛圍,規劃「來探險」、「尋寶趣」、「自助吧」、「仔細看」、「好朋友」5大主題,循序漸進依循哺乳類動物們的食痕、足跡、糞便線索,展開與動物們的親密接觸。

陳慧玲博士指出,這次展覽向布農族巡山員高忠義先生取經,並進行深度訪談,有巡山員守護山林、維護步道安全、記錄野生動物狀況,才能累積珍貴的研究資料,《張牙舞爪》也向辛苦的巡山員們致敬。

「尋寶趣」單元介紹動物的腳印與糞便(或稱排遺);「自助吧」是牠們吃過的痕跡,揭開哺乳動物的牙齒秘密,門齒、犬齒、臼齒,各有不同功能。
共同策展人、生物學組助理研究員陳彥君說,山林裡看似不起眼的動物腳印、排泄物可推敲動物的種類形態。例如,臺灣哺乳動物的排遺就暗藏牠們的生活食性,可分為「顆粒」、「短棍」、「長條」,草食動物多半是顆粒狀,肉食動物細長條狀。
例如:大雪山常見的「白面鼯鼠」因為以樹葉為食,食物在體內經過長時間發酵,糞便有特別的香氣,發酵後的排遺有淡淡青草香,新鮮的「白面鼯鼠」排遺是深綠色。現場除展出植食動物的糞便,策展人陳慧玲博士希望在特展期間,能採集到新鮮的「白面鼯鼠」排遺,經過處理讓觀眾「一聞究竟」。

展場也陳列20多件栩栩如生的珍貴標本,大小朋友可以近距離觀察「城市與鄉村」、「淺山與中低海拔」、「高山地帶」的野生動物特徵。包括黃鼠狼、黃喉貂、鼬獾、臺灣黑熊、食蟹獴、白鼻心、麝香貓、臺灣野豬、穿山甲、大赤鼯鼠、臺灣獼猴等動物。

策展人陳慧玲、陳彥君博士也揭示臺灣國家公園的巡山員近年發現的種種問題,他們捕捉到的黑熊中,約一半斷掌或斷趾,反映臺灣黑熊成為「瀕臨絕種」保育類動物的危險處境;臺灣的石虎,目前現存也少於500隻。

11月5日上午10點到12點於科博館生命科學廳B1多用途劇場有一場「我與山上的朋友」座談,邀請玉山國家公園橫跨中央山脈30多年的高忠義巡山員、林務局東勢林區管理處用生命採種子的爬樹專家孫嘉祥護管員、大雪山森林遊樂區優秀解說口技專家莊議,現場分享與野生動物相遇的故事,希望藉此讓大眾肯定巡山員的付出,體認生態保育的重要性。歡迎闔家參與有獎徵答的趣味座談!

《張牙舞爪—哺乳類動物牙齒與足爪特展》即日起至2023年5月28日在科博館立體劇場旁廣場展出,歡迎大家跟著巡山員爺爺和女孩小莉的腳步,透過特展一起認識臺灣的野生動物,發現藏在大自然裡寶藏與人生智慧!特展官方網站:https://web3.nmns.edu.tw/Exhibits/111/teeth-claws/index.html

大雪山常見的「白面鼯鼠」因以樹葉為食,食物在體內經過長時間發酵。圖片提供_國立自然科學博物館
科博館策展人介紹,特展「尋寶趣」單元介紹動物的腳印與糞便(或稱排遺)。圖片提供_國立自然科學博物館
特展展出多件臺灣哺乳類動物標本,圖為臺灣石虎,目前現存少於500隻。圖片提供_國立自然科學博物館
國立自然科學博物館《張牙舞爪—哺乳類動物牙齒與足爪特展》11月4日登場。圖片提供_國立自然科學博物館
國立自然科學博物館館長焦傳金致詞表示,盼透過特展珍貴動物標本,引導觀眾認識臺灣陸生哺乳動物。圖片提供_國立自然科學博物館
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *