週日. 12 月 4th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報/記者 蕭嘉農/嘉義報導】

「純手工,自己的喜餅自己做!」,嘉義基督教醫院再耕園為了提升庇護工場的身心障礙員工信心,並鼓勵新人分享喜悅的同時也參與公益,推出獨家的「海洋之心」喜餅禮盒,近一個月以來於自身咖啡庇護工場舉辦手工餅乾實境體驗與試吃,已有十多對即將步入婚姻殿堂的新人預約,到場瞭解庇護工場的運作,對未來能參與自己的喜餅製作也非常期待。

「是庇護『工場』,不是庇護『工廠』喔!」輔導員李華玲說,庇護工場屬於非營利組織,意思是「提供保護的工作場域」,員工包含智能障礙、自閉症、精神障礙等身心障礙朋友,再耕園提供的工作訓練及就業能帶給他們社會參與、信心及自我肯定。「民眾平常如果有來再耕園,都可以透過庇護工場的玻璃工作櫥窗,看到他們如何把麵粉一步步變成餅乾、摺紙盒、打包、認真工作的樣子。」李華玲補充,從國外進口的發酵奶油、不添加香精、色素、防腐劑,甚至通過食品檢驗、投保食品責任險都是基本的堅持,糖份與油量也都有標準的製作流程,健康又好吃。

除了覺得產品好吃以外,新人也對再耕園庇護工場試吃會的用心規劃印象深刻。(嘉基社福中心提供)

再耕園秉持著「授人以魚不如授人以漁」的理念提供身心障礙朋友就業,很多一般人習以為常、覺得沒有難度的工作,對庇護工場的員工來說都要練習很久或依靠輔助工具來完成,輔導員也會依照每個員工的障礙別與特性,為他們個別設計、安排工作與流程,讓身心障礙員工能真的參與所有餅乾烘培製作過程;「我們是玩真的!」李華玲開玩笑的說,因為這樣的堅持,不採用現成喜餅物料賺價差,加上非公版的禮盒設計,雖然讓工場幾乎沒有盈餘,但因為是非營利性質,不將成本轉嫁給消費者,在價格上與市面的手工餅乾相比仍很划算。

「因為實際有跟庇護員工一起體驗做餅乾,讓自己對公益喜餅有了不一樣的真實感。」家住台中的謝先生和張小姐說,他們是預計明年結婚的新人,因為學姐的介紹,特地從台中來到再耕園體驗公益喜餅DIY,除了覺得產品好吃以外,也對再耕園庇護工場試吃會的用心規劃印象深刻。

謝先生和張小姐最喜歡手作米果,也開心將自己DIY的餅乾帶回去跟親友分享。(嘉基社福中心提供)

「魚所棲息的海洋是生命孕育之始,也是我們想要獻給新人在婚姻歷程上嶄新的祝福。」再耕園主任謝昺村說,這次推出的「海洋之心」喜餅禮盒外觀以「魚」當作服務意念的發想,在包裝圖案上也多次與設計師溝通,隱藏了方便庇護員工辨識、組裝、打包的設計,終於推出一款兼具服務價值與時尚美學的喜餅禮盒;很多新人想要婚禮與公益結合,但往往只是購買商品,卻不清楚自己支持的機構或服務是什麼,遑論向親友介紹,比較可惜,這次邀請新人親身體驗,認識公益喜餅的服務價值與理念,未來也可以和庇護員工一起做自己的喜餅,歡迎有興趣的民眾撥打05-28526985轉232洽詢。

「海洋之心」喜餅禮盒外觀以「魚」當作服務意念的發想,在包裝圖案上隱藏了方便庇護員工辨識、組裝、打包的設計。(嘉基社福中心提供)
Print Friendly, PDF & Email

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *