週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

生活中心/綜合報導

近來媒體報導「全台每年30萬人打顯影劑陷失智風險」引發民眾憂心,台中榮總與國衛院共同強調,由於本研究仍有一些研究上的限制,故研究結果僅證實使用顯影劑與罹患失智症的風險提升具有「相關性」,但是否具有「因果關係」尚需進一步研究去探討。民眾在就診時應多與醫師溝通了解施作檢查的必要性,相信醫師的診斷,檢查前後多喝水就可加速代謝,不必過度擔憂恐慌。

▲顯影劑是臨床上重要的診斷和治療工具,可以增進檢查的影像,協助醫師診斷重大疾病。(圖/Shutterstock)

此次的研究利用健保資料庫進行歷史資料的回溯統計分析,無論是否曾使用顯影劑,失智症的整體發生率皆低於5%,雖已將接受顯影劑之前有罹患失智症病史者排除,並將年齡、性別與相關病史等混淆因素分組控制,但缺乏患者生活飲食習慣與累計暴露劑量等資料,也無健康者的對照,如發表文章所述,在研究分析上仍有其限制。

顯影劑是臨床上重要的診斷和治療工具,可以增進檢查的影像,協助醫師診斷重大疾病如腫瘤、腦中風與心血管疾病等。許多疾病若缺乏影像檢查將延誤診斷而導致無可彌補的傷害,呼籲國人勿因小失大拒絕醫師建議的檢查而錯失重大疾病的診療時機。

本次的研究結果,旨在提醒民眾與醫療人員重視顯影劑的使用風險,僅進行必要的檢查,並且控制劑量與次數,避免大劑量、高滲透壓的顯影劑,民眾在就診時應多與醫師溝通了解施作檢查的必要性,並清楚說明個人過敏史病史、正在服用的藥物等,相信醫師的診斷,檢查前後多喝水,就可加速代謝,減少接受顯影劑檢查的副作用。

Print Friendly, PDF & Email