週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

文化部指導、國立臺灣美術館主辦「問世間,情不為何物─2022台灣美術雙年展」,11月5日在國美館舉辦開幕式,文化部政務次長蕭宗煌、國立臺灣美術館長廖仁義、策展人徐文瑞、張懿文、臺中市政府副市長黃國榮、參展藝術家尤瑪・達陸、許震唐、何曉玫等共同出席。晚間首先推出由蒂摩爾古薪舞集及林文中帶來的《去排灣》,與何曉玫MeimageDance舞團所呈現的《默島新樂園》之精采演出,為台雙展為期4個月的活動揭開序幕。

文化部政務次長蕭宗煌表示,台灣美術雙年展自2008年開始舉辦,從第一屆王嘉驥策劃的《家》一直到本屆台雙展,皆反映藝術在當今社會的角色與功能,當代藝術家嘗試解決人類面臨的困境,並持續努力創作。蕭宗煌特別代表文化部長李永得,向策展人、藝術家與在疫情下努力創作、生活,為這個社會努力的所有人,表達最誠摯的敬意與謝意。

國美館長廖仁義表示,台灣美術雙年展是臺灣當代藝術家用他們的汗水與淚水灌溉茁壯而花朵盛開的花園,而這片花園終究是要給更多民眾分享。2022台雙展邁入第八屆,過去16年來,許多臺灣藝術家因為參加台雙展成為舉國皆知,甚至揚名國際,國美全體人員將會繼續保護這個屬於臺灣當代藝術的舞台。廖仁義強調,本屆雙年展有三個特色,一是打破過去視覺藝與表演藝術的分類與界限,重新回到身體創造力的完整性。二是媒材表現形式與藝術類型多元豐富,拓展藝術現有的領域。第三,這次共有6組原住民藝術家,也有多組藝術家的作品是從原民文化找尋藝術與生命元素。他們的作品讓我們看見一個原住民藝術家沒有缺席的臺灣藝術史。

國美館表示,「問世間,情不為何物-2022台灣美術雙年展」由富有國際經驗的徐文瑞,與以舞蹈、身體與賽伯格理論見長的張懿文,共同組成策展團隊,藉由兩位策展人對身體/肉身、主體性、技術哲學、解殖、戰爭和原民性等議題的長期投入,帶領觀眾進一步探討在數位時代的生態系統中,技術對於政治、身體和生活的全面影響。展覽提出四個子議題,分別是「現代技術的生態:畸零地作為隱喻」、「宇宙的再編織:當代原民現身」、「身體作為戰場:歷史的規訓」與「情為何物:泛靈論的復返」。意欲從技術的角度,再次翻轉臺灣在不同主體語境下的歷史書寫,呈現一個擁有多重宇宙觀的臺灣。

本屆台雙展共邀請32組藝術家/團隊參與,共計展出超過17組的全新作品,更有8組因應本屆台雙展提出的現地製作版本作品,即便是既有系列的延續,藝術家們也傾全力產出件新作。在令人耳目一新的藝術家名單中,集合了多族群、跨世代與多元性別等特色,其中包括有6組原住民藝術家與團隊,而在關注女性平權的意識下,有13位女性藝術家或舞團總監參與展出。藝術家東冬・侯溫以光影與舞蹈等現場表演,演示太魯閣族相信自然萬物是多變、多元且無法定義的宇宙法則(Gaya),探討包括性別在內的分界之不定性,也讓多元性別成為此次展覽的亮點議題之一。

國美館指出,在來自不同專業領域的兩位策展人之相互激盪下,2022台灣美術雙年展迎來了許多非美術館典型的展演作品,從較為人熟悉的形式如平面作品、錄像、雕塑與裝置等,更加入講演、論壇、工作坊、噪音/聲音、表演、行為等展演型態。其中,更有於花蓮舉辦的衛星活動「森織工作坊」,將帶領參與民眾親入山林以理解原民的祖靈文化與泛靈信仰。

最特別的是,因應策展核心議題之一的「表演轉向」,此次邀請到許多舞者/舞團的參與,在展覽期間籌劃了多場館內演出與限定場域作品,包括「畸零地計畫」所開展的聲音/噪音裝置,以及未曾在國內美術館發生的「跑酷」表演,徹底擾動且改變了過去的美術館空間印象,讓靜態的國美館因此轉身且舞動起來。

國美館表示,為期4個月的展期,將帶來29場次活動與演出,包括多場藝術家論壇、主題研討等多項教育活動。除前述多場單次演出外,更有原住民藝術家陳彥斌Fangas Nayaw於展期間組織的數檔延續型(durational)行為表演,觀眾將可一同見證並參與其作品的完成。特別是,甫奪得林茲電子藝術節互動藝術組別之金尼卡獎(Golden Nica, Interactive Art +, Prix Ars Electronica 2022)的徐容與哥倫比亞籍藝術家Natalia Rivera,也獲邀在臺第一次展出其得獎作品《Bi0film.net: Resist like bacteria》之台雙版本,從細菌與抗體的技術研究切入,探討網路技術時代之身體抵抗與民主運動之多樣可能性。呼應本展對數位時代之核心關懷,藝術家也以線上工作坊形式邀請了各地網路運動的參與者,與美術館觀眾一同討論網路技術與各地社會運動的互動與合作。

國美館表示,豐富且琳瑯滿目的活動場次從開幕當日就開始,除了延續至週日的藝術家座談會之外,還有許多表演與現場節目,若想全面了解眾多媒材與類型的藝術作品,活動節目表相信是參觀本屆雙年展的最佳攻略,建議有興趣的民眾妥善並及早規劃行程。「問世間,情不為何物-2022台灣美術雙年展」即日起展至2023年3月5日,各項展演活動請關注國美館及台雙展Facebook粉絲專頁。

「問世間,情不為何物-2022台灣美術雙年展」
地點:國立臺灣美術館(臺中市西區五權西路一段2號)
時間:即日起至2023年3月5日,週二至週五09:00-17:00、週六、週日09:00-18:00(每週一休館)
台灣美術雙年展Facebook:https://www.facebook.com/taiwanartbiennial
國美館YouTube:https://reurl.cc/2m9OoO

文化部政務次長蕭宗煌(中)、國美館長廖仁義(右5)、策展人徐文瑞(左5)、協同策展人張懿文(右4)與參展藝術家合影
民眾參觀展覽情形
參展藝術家何曉玫MeimageDance舞團《默島新樂園》演出情形
策展人徐文瑞與藝術家東冬・侯溫導覽情形
蒂摩爾古薪舞集x林文中於展場演出《去排灣》
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *