週六. 12 月 3rd, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /彰化報導】

社團法人彰化縣戀戀半線失智協會與切膚之愛基金會、彰基失智共照中心,共同於5日辦理名人講座,邀請大愛電視台《您好,我是誰?》真實故事主角-曹爸暨大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍醫師,與失智家庭一起分享照顧母親失智的心路歷程;戀戀半線失智協會理事長鄭慶訓表示,感謝協會一直陪伴著失智家庭,透過曹爸親身走過的心路歷程,大家的内心都深受感動與鼓舞。

曹汶龍個性親切隨和,大家暱稱「曹爸」,本身是失智症專家,目前於嘉義帶領失智症共照中心團隊服務失智症家庭;在眾人眼中,曹汶龍不僅是關懷失智家庭的良醫,更是親力親為照顧失智母親的孝子,在扮演失智症專家與家庭照顧者兩個角色之間有許多寶貴的心得,願意透過分享讓家屬感受到失智家庭並不孤單,同時用醫生專業的「身教」,教導民眾如何照護失智症長輩,也為失智症家庭做出最美好典範。分享中,曹汶龍回憶起母親躺在他懷裡離開人間,並唱起母親生前唯一記得且能合唱的《小小羊兒要回家》,不禁一度哽咽流淚,他還自嘲:「年紀大了,容易流淚!」讓在場的人也為之動容。

曹汶龍表示,來到彰化基督教醫院跟大家共同分享失智者照顧的經驗,是因為自己的母親也是失智,而且住在一起,他將母親日常生活的細節發現有一些照顧上的方法,整理出來並在臉書上發表;大愛電視劇也有把這些內容報導出來,今天到彰化,很希望跟大家一起共同見面分享一下,自己以一個醫生、也是一個失智照顧者,怎麼樣來照顧一個失智的家庭一些經驗。

戀戀半線失智協會在新冠疫情衝擊下的失智家庭扮演重要角色,疫情自108年底迄今已三年之久,許多失智家庭除了面對照顧負荷外,因為失智長輩無法如同一般人配合防疫規定,面臨許多染疫風險,或家屬擔心被感染而害怕讓失智長輩走出去,三年期間,許許多多失智家庭如同孤島般無助的看著長輩逐漸衰退。

有鑑於此,戀戀半線失智協會透過名人分享會方式,特別邀請曹爸現場勉勵每一位照顧者,並教導如何結合社會資源與力量、在後疫情時代更是要走出陰霾,以及克服恐懼並善用失智相關資源。

戀戀半線失智協會榮譽理事長,同時也是切膚之愛基金會執行長詹麗珠博士表示,在彰化縣打造三間失智日照暨多元服務中心,每天服務超過百位失智長輩,然而因需求量龐大,爭取政府前瞻計畫,明年將在彰化市及員林市長照衛福大樓進駐服務,在彰化縣每日的服務量能將再增加兩百多位;目前也正積極在埔心鄉規劃彰化首家24小時失智住宿型的團體家屋,預計可以服務36位長輩,讓失智家庭可以有一條龍獲得資源服務。

戀戀半線失智協會理事暨創建彰基失智共照中心的王文甫醫師,呼籲政府在規劃失智政策方向的同時,應該納入失智家庭的心聲與需求,對於112年「失智個管新制」應暫緩實施,此政策制定並未傾聽使用者的聲音,更憂心在制度未完整之下執行新制,將影響失智症家庭權益;因此,期望協會能在各專業團體及失智家屬權益衡量下,共同集結力量向政府發聲與倡議,以維護失智家庭使用資源更能無縫接軌。

王文甫表示,彰化戀戀半線失智協會已成立8年來,提供家屬可以一起互相鼓勵打氣學習的一個園地,是一個由家屬發起的失智協會。協會每年都會辦理相當多的活動,包括家屬的教育、舒壓,還有名人講座,今年特地邀請大林慈濟醫院曹汶龍醫師,來為大家分享他照顧母親的一些經驗,曹爸曹汶龍醫師也是台灣失智的權威,今天跟大家分享相關的經驗。希望透過協會活動,能夠讓失智的家屬更了解在照護的路上遇到的一些問題,大家也可以互相打氣,讓整個失智的照護不寂寞、不孤單,讓我們失智的長輩能夠得到更周全的照護。

經過新冠疫情的三年的挑戰下,彰化縣戀戀半線失智協會即使在沒有資源與補助的困境下,依然會堅持陪伴著失智家庭,呼籲大家一起加入守護的行列,加入成為戀戀半線協會會員,一起關注失智症議題同時為他們爭取權益。

彰化縣戀戀半線失智協會與與切膚之愛基金會、彰基失智共照中心,邀請曹汶龍醫師與失智家庭一起分享照顧母親失智的心路歷程;另,邀請田豐律師事務所主持律師徐承蔭及法務主任林佳瑩共同擔任協會公益法律顧問,服務失智家庭維護法律權益。

彰化縣戀戀半線失智協會與切膚之愛基金會、彰基失智共照中心,邀請曹汶龍醫師前排(圖中)分享照顧失智母親的心路歷程。
曹汶龍醫師(中)與彰基神經醫學部王文甫(左)及張凱茗(右)二位醫師,師生相見歡。
田豐律師事務所徐承蔭律師(左二)及法務主任林佳瑩(右二)共同擔任協會公益法律顧問。
王文甫醫師表示,透過協會活動,能夠讓失智的家屬更了解在照護的路上遇到的一些問題,大家也可以互相打氣。
大愛電視台《您好,我是誰?》真實故事主角-曹爸-曹汶龍醫師,與失智家庭一起分享照顧母親失智的心路歷程。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *