週一. 12 月 5th, 2022
各國語系新聞版本:

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

83歲郝爺爺因罹患多種疾病,必須定期往返各家醫院和診所,領取的藥物高達10幾種,近期發現水腫變嚴重,且運動後非常喘、好幾次差點摔倒,經鄰居介紹至長安醫院家醫科求助,醫師檢查後發現郝爺爺看錯藥袋多吃了一顆容易造成水腫的血糖藥,也協助將藥物整合、替換不必要的藥物,現在爺爺惱人的水腫不見了,精神也好了許多。

家醫科蔡尚儒醫師表示,郝爺爺初次看診時是坐著輪椅,嚴重的水腫讓他幾乎無法穿鞋,問診得知爺爺罹患心臟病、慢性阻塞性肺病、攝護腺肥大和骨關節炎,必須往返各型醫院和診所,每次看到一大袋的藥都覺得頭痛,深怕看錯或漏吃了哪個藥,身體就出狀況了。

蔡尚儒醫師說,隨著台灣進入高齡社會,患有多重慢性病的長者逐漸增多,使得服藥種類也隨之變多,因此很容易有多重用藥(超過五種以上)的問題,像病患就是因為看錯藥多吃了一顆血糖藥,造成水腫、身體不適。根據調查,台灣老人多重用藥比例高達一半以上,故多重用藥也成了現今年長者常見的健康議題之一。

多重用藥除了增加支出外,另一個問題是長者用藥發生不良反應的機率原本就比較高,當同時服用的藥物越多,發生不良反應的機率越大,還可能因藥物的交互作用而產生不舒服甚至危險的副作用,研究發現多重用藥的老人發生認知障礙、跌倒、日常生活功能降低的機率較高。

在護理人員的幫忙下把郝爺爺的藥物分類整理,拿掉晚上的利尿劑、換掉對腎臟傷害較大的止痛藥,在每次門診追蹤下逐步減藥,現在爺爺的惱人水腫不見了、夜尿也改善,精神好了許多。蔡尚儒醫師提醒,就診時應告訴醫師你服用的所有藥物,經過醫師或藥師協助用藥整之後,才能做出最好的安排、有效減少用藥量。

長安醫院家醫科蔡尚儒醫師說多重用藥是現今年長者常見的健康議題之一,提醒就診時應告訴醫師你服用的所有藥物,才能做出最好的安排、有效減少用藥量。(此為示意圖,非病患本人)
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *